【ピータン】4分で皮蛋の下処理から簡単レシピまで丁寧に解説します。タレには2つの材料が欠かせない #アヒルの卵 #スマート中華 #ピータン

中国の真っ黒なアヒルの卵「ピータン」の作り方を紹介します。
「ピータン」とは、アヒルの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた中国の食品です。

【材料】
皮蛋(ピータン) 3個
生姜 10g(お好みで)
黒酢 大さじ1.5
胡麻油 大さじ0.5
ラー油 お好みで
パクチー お好みで

【ポイント・コツ】
①皮蛋の殻を均一な力で泥に割れ目が入るように優しく叩いて下さい。叩く時に泥をあちこち落とさないように、皮蛋を袋に入れたままでして下さい。
②皮蛋はアルカリ性食物なので、食べる時に生姜と黒酢で作られたタレがおすすめです。生姜と黒酢にはジンゲロールと有機酸が含まれて、皮蛋のニオイを取り除くだけでなく、タンパク質に含まれるアルカリ性物質を中和し、アルカリ性の渋みも有効的に取り除けます。
③泥だけ剥がして、皮蛋を殻付きで下茹でてから食べてもいいです。アルカリ性ののニオイが薄まりますが、風味もそのまま食べるより少なくなります。

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