エノキともやしの中華和え物 沙茶醤を使って旨味が口いっぱいに広がります。(その他の具材:紫玉ねぎ、セリ、切り昆布)

沙茶醤(サーチャージャン)とは、ヒラメなどの魚介をベースにニンニク、ゴマ、香辛料、植物油を加えて煮込んだ調味料です。香辛料がきいた深い味わいでいろいろな食材にあいます。
業務スーパーなどにもありますがアマゾンでも購入できます。

沙茶醤(サーチャージャン)
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その他沙茶醤を使った料理
魔法のBBQ調味料「沙茶醤」で牛ホルモンミックス煮込み 【沙茶醤牛雑】
https://youtu.be/S8y7E5E6IFI

【食材】
紫玉ねぎ 1つ(120g)
塩 小匙1(さらす用)
水 かぶる程度
エノキ 1袋(230g)
もやし 1袋(200g)
切り昆布 1パック(80g)
乾燥唐辛子 4本
ニンニク 10g
セリ 1束
お湯 適量
塩 小匙1(下茹で用)
冷水 適量
砂糖 小匙1
無添加醤油 大匙2
黒酢 大匙1
胡麻油 大匙1
粗挽き黒胡椒 小匙0.5
塩 小匙1/3
沙茶醤(あれば) 大匙1

【ポイント・コツ】
①玉ねぎを塩水に10分程さらすと辛味をやわらげる効果があります。
②下茹でした食材をしっかり水気を切ってから和えて下さい。
③沙茶醤がなかったら、塩で加減して下さい。

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