【一度食べると忘れられない】連子鯛の中華風煮物 | レンコダイ #スマート中華 #煮物 #鯛

認知度低めのレンコダイを絶品中華風煮つけします。
黒酢を加えることで、魚の生臭さが消え、コクと風味が増します。豆板醤を入れることでピリ辛で食欲が刺激されます。

豆板醤を使った辛さを味わえる料理です。
ユウキの豆板醤がおすすめです。この料理のほかにいろいろな料理に使えます。
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その他のレシピ
中華風煮魚のコツ・美味しい作り方 イトヨリダイの中華風煮付け絶品料理 煮崩れなし!皮も破れない!  → https://youtu.be/9pmPiVHAahk

【食材】
連子鯛 3尾(400g)
振り塩 小匙1(漬け用)
ニンニク 4かけ(15g)
生姜 20g
長ネギ 50g
黒酢 大匙3(ソース用)
醤油 大匙2(ソース用)
オイスターソース 大匙2(ソース用)
砂糖 小匙1(ソース用)
豆板醤 大匙1(ソース用)(ユウキ 四川豆板醤 500ghttps://amzn.to/3sTTyC3 )
白胡椒 4振り(ソース用)
ぬるま湯 50ml(ソース用)
たまり醤油(あれば) 小匙1(ソース用)
油 適量
紹興酒(またはお酒) 大匙1
※パクチー お好みで

【ポイント・コツ】
①腹の内側に黒い膜や鰓に付いてる血塊が臭みの元なので、綺麗に洗い取って下さい。
②魚を揚げる時に、あまり触らず揚げて下さい。途中、鍋にくっつかないよう、鍋を少し傾けて頭もしっぽも揚げるようにして下さい。
③ソースが魚の半分の高さまで浸さなかったら、ぬるま湯をある程度加えて下さい。応じて塩加減して下さい。

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