豚ガツレシピ2選 干鍋豚ガツ+豚ガツの薬膳スープ(炊飯器版) #スマート中華 #豚ガツ #ホルモン

今月は豚ガツ特集をしましたが、今日は豚ガツラストDayです。
下処理して余った豚ガツを干鍋豚ガツと豚ガツの薬膳スープの2品作りました。
是非作ってみてください。

超本格【ガチ中華】豚ガツのパクチー炒め【芫爆肚丝】
https://youtu.be/0608bvhtMr0

【業務スーパー】冷凍豚ガツの下処理【裏技】直接に調理したらNG!ニオイを抑える方法
https://youtu.be/wNdGdgzytd8

【干鍋豚ガツ】
豚ガツ(下処理済み) 230g
紫玉ねぎ 1個(120g)
セロリ 1本(50g)
生姜 8g
ニンニク 3かけ(6g)
油 適量
豆板醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ0.5
塩 小匙1/3
砂糖 小匙0.5

【ポイント・コツ】
豚ガツにやや焼き目が付くまでしっかり炒めると、シャキシャキとした食感で歯ざわりが良いです。

【豚ガツの薬膳スープ】
豚ガツ(下処理済み) 200g
干しハスの実 50g
ぬるま湯 適量
クコの実 大さじ1(10g)
棗 6個(35g)
長芋 120g
酢水 かぶる程度
生姜 10g
ぬるま湯 1.6L
白胡椒 小匙1/3
塩 小匙1

【ポイント・コツ】
①ハスの実の芯を取り除いたら、スープがより美味しく仕上がります。芯の部分を乾燥したら、お茶として飲めます。独特の苦味がクセになります。
②乾燥棗を入れるタイミングは、一回目炊きあがった後です。蒸した棗を使う場合は、炊き終わる直前の3分前に入れていいです。

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