【葱油鶏】超簡単!茹で若鶏が秘伝の葱油ソースで絶品中華に変身!若鶏の葱油ソース掛け #スマート中華 #若鶏 #葱油鶏

若鶏ぶつ切り肉を使って簡単で美味しい
【葱油鶏】の作り方を紹介します。
ネギ特有の芳醇な香りをつけた油は風味が強く、
淡泊な茹で鶏肉にかけると
味がなじみます。
ぜひ作ってみてください。

【食材】3~5人前
若鶏ぶつ切り肉 900g (骨付き)
万能ねぎ 2本 (下茹で用)
生姜 8g (下茹で用)
塩 小匙1 (下茹で用)
紹興酒 小匙2 (下茹で用)
油 70ml (ネギ油ソース用)
万能ねぎ 6本 (ネギ油ソース用)
生姜 12g (ネギ油ソース用)
花椒 小匙0.5 (ネギ油ソース用)
醤油 大匙3 (ネギ油ソース用)
砂糖 小匙0.5 (ネギ油ソース用)
胡麻油 小匙1 (ネギ油ソース用)

【ポイント・コツ】
①鶏肉に付いてる黄色い脂肪は臭みの元なので、切り取って下さい。大きい方は食べやすいサイズに切って下さい。
②鶏肉を強火で長時間茹でたら、肉質が硬く、パサパサになってしまうので、弱火でゆっくり茹でて、余熱で火を通すようにして下さい。
③ねぎ油を作る時に、ねぎを焦がしてしまうと苦くなり風味が悪くなってしまうので、弱めの中火でゆっくりと炒めて下さい。
④鶏肉の茹で汁は他の料理にも活用できます。

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