【レモン大量消費】おやつにもドリンクとしても!レモンの砂糖煮と黒ウーロン茶入りレモンシロップの作り方 #スマート中華 #国際薬膳師 #レモン 2 dejima cooking 2024年1月11日 09:36 「ホットレモンで体ぽーかぽか」レモンがたくさんあるときにおススメのレシピを紹介します。レモンの砂糖煮は弱火でじっくり煮詰めましたのでシロップをしっかり吸収して、皮が柔らかく果肉がトロトロしていてそのまま食べても美味しいです。黒烏龍茶はOSK 黒烏龍茶ティーパック200g(5g×40袋) が経済的でおすすめです。アマゾンでも買えますのでご参考ください。https://amzn.to/3NWMTyi【食材】レモン 6個(大きいサイズ)水 2L 黒ウーロン茶 2パックグラニュー糖 1㎏塩 小匙0.5振り砂糖 お好みで【ポイント・コツ】①レモンを皮ごと使いますので、塩で皮をよくこするように揉んで下さい。②黒ウーロン茶の代わりに、紅茶などを使ってもいいです。③砂糖:水の分量は普段は1:2か1:3位です。レモンの酸っぱさに応じて砂糖の用量を調整して下さい。④レモンを弱火でじっくり煮詰めることで、形が崩れにくいです。⑤乾燥機を使わない場合は、100℃に温めたオーブンで30分~1時間焼いて下さい。温度が高すぎると焦げて黒くなってしまうので、なるべく100℃を超えないで下さい。 #レモン #ドライフルーツ #国際薬膳師 #レモンティー #砂糖漬け #ホットレモン 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート