【とろーり食感】中華食材揚げ麩の美味しい食べ方。揚げ麩の肉詰め 本場の味 #スマート中華 #肉詰め #揚げ麩

中華食材の揚げ麩を使って肉詰めを作りました。
中華物産店などに売ってますが、近くにお店がない場合はヨドバシカメラオンラインショップでも買えます。

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【材料】
干し椎茸 3個(肉ダネ用)
椎茸の戻し汁 500ml (肉ダネ用+煮汁用)
豚挽き肉 480g(肉ダネ用)
白胡椒 小匙1/3(肉ダネ用)
紹興酒 小匙2(肉ダネ用)
醤油 小匙3(肉ダネ用)
オイスターソース 小匙1(肉ダネ用)
卵 一つ(肉ダネ用)
戻し汁 大さじ2+大さじ2(肉ダネ用)
生姜 10g(肉ダネ用)
長ねぎ 50g(肉ダネ用)
塩 小匙2(肉ダネ用)
胡麻油 大さじ1.5(肉ダネ用)
揚げ麩 13個
片栗粉 少々
油 大さじ1.5
八角 1つ(煮汁用)
ローリエ 2枚(煮汁用)
生姜 10g(煮汁用)
長ねぎ 30g(煮汁用)
紹興酒 大さじ1.5(煮汁用)
醤油 大さじ2(煮汁用)
たまり醤油 大さじ0.5(煮汁用)
オイスターソース 大さじ1(煮汁用)
氷砂糖 5粒(煮汁用)
水溶き片栗粉 20ml(煮汁用)
胡麻油 大さじ0.5(煮汁用)
※山東菜 お好みで
※万能ねぎ お好みで

【ポイント・コツ】
①肉ダネを作る前に、豚ひき肉をある程度手で揉んで潰して下さい。
②揚げ麩の一番柔らかい所に指で穴を開けて、中を軽くグルグル回して空間を広げて下さい。力を入れすぎると突き抜けてしまうので、ご注意下さい。
③今回は肉ダネをちょっと多めに作りました。半分くらいの量を用意したら足ります。

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