【作り置きレシピ】生オクラソース パスタやお肉・お魚。豆腐にも相性抜群。夏バテ予防や免疫力UPにおすすめ  #オクラ #okra #作り置きレシピ

【材料】
緑オクラ 150g
紅オクラ 100g
塩 大さじ1(板ずり用)
ニンニク 3かけ
松の実 60g
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小匙0.5
黒胡椒 小匙1/4
塩 小匙0.5

【ポイント・コツ】
①板ずりをすることで、オクラのうぶ毛と汚れが取れて、生で食べやすくなり、色も鮮やかになります。

②ニンニクのニオイが気になる方は、熱い油をかけてニオイを少し抑えることができます。

③市販のナッツは使う前に一度乾煎りしたら、より香ばしくよりコク深くなります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?