【おうち中華】食材二つだけ!豚バラ肉の照り焼き(葱焼五花肉)甘辛葱ソースで至極の味わい

小ねぎをたっぷり使う上海料理。葱焼五花肉(豚バラ肉の照り焼き)を紹介します。
甘辛葱ソースが豚肉によく絡んで至極の味わい です。

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【食材】(2~3人前)
焼肉用豚バラ肉 300g
白胡椒 小匙1
五香粉 12振り
塩 小匙1/3
紹興酒(または料理酒) 大匙1
無添加醤油 大匙2
細挽き唐辛子 小匙1(お好みで)
卵 1つ
片栗粉 大匙2
油 大匙1
小葱 1束(100g)
揚げ油 適量
砂糖 大匙2
醤油 大匙3
たまり醤油(あれば) 小匙1.5
ぬるま湯 150ml

【ポイント・コツ】
①調味料が付いた豚肉を冷蔵庫で20分以上漬け込んで味を馴染ませて下さい。
②豚バラ肉を揚げると余分な脂が落とせ、旨みはしっかりと残した柔らかい食感に仕上がります。薄いので、サッと両面を揚げたら出来上がりです。

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