中華料理店で失敗しないメニュー選びの豆知識「炸」

中華料理店で失敗しないメニュー選びの豆知識「炸」

漢字を見ただけで味が想像できます。

炸魚段 ヂャアユィダン
炸肉丸子 ヂャアロウワンズ
炸油條 ヂャアイウティヤオ

どんな料理のイメージですか?
紹介する漢字は「炸(ジャア)」です。

炸(ヂャア)は揚げることです。熱した油の中に食材を入れ熱を通します。食欲をそそる色と香り、歯触りが加わります。

「炸」を見たら揚げた料理と思い出してください。
では次の動画でお会いしましょう。

動画で紹介した料理のレシピのリンクは下のURLから

太刀魚のスパイシー唐揚げの作り方
https://youtu.be/Soh5-ObCWGY

中国式ハンバーグ 卵入り四喜肉団子の作り方
https://youtu.be/-rMCv3GYBPM

中華揚げパン【油條】の作り方
https://youtu.be/3RdEZ9rzays

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?