隼人瓜揚げてみた! フワフワでパイ生地みたいな食べ心地【ハヤトウリのやわらか揚げ 】#スマート中華 #国際薬膳師 #ハヤトウリ

今日はハヤトウリを使って、唐揚げレシピを紹介します。

日本へは鹿児島県の人がアメリカから持ち帰って試作したのが始まりで、鹿児島の「薩摩隼人」にちなんで「隼人瓜(ハヤトウリ)」という名前がつけられました。
中国ではその形が仏陀の手のようなので「佛手瓜」と呼ばれます。旬の時期ならば、安価で売られて、コスパの良い家計の味方でもあります。
ハヤトウリは料理として色々調理法あります。油炒め、肉と炒め、スープ、餃子の具などの幅が広がります。ぜひ、作ってみて下さい。

【食材】
ハヤトウリ 1個(360g)
お湯 適量
塩 小匙1
卵 2つ(110g)(衣用)
塩 小匙1/3(衣用)
中力粉 大匙4(衣用)
片栗粉 大匙1.5(衣用)
五香粉 8振り(衣用)
油 大匙1(衣用)
揚げ油 適量
クミンパウダー お好みで
塩 少々

【ポイント・コツ】
衣に水を加えないで下さい。

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