【中華レシピ】鶏肉のビール煮|本格的な中華の味付けの啤酒鶏。ほろほろと柔らかい鶏肉の絶品煮込み

中国の清代に流行った鴨のビール煮を手に入りやすい鶏肉でアレンジしました。
鶏肉が驚くほど柔らかく濃厚な味わいになり、劇的に美味しく仕上がります。
ビールを丸一本入れても、アルコールは煮込む際に飛ばしてるので、食べて酔うことはないのでご安心ください。

【食材】
若鶏ぶつ切り 1㎏
紹興酒 大匙1(下茹で用)
万能ねぎ 4本(下茹で用)
長ネギ(青い部分) 30g
赤パプリカ 1つ(小サイズ)
黄パプリカ 1つ(小サイズ)
生唐辛子 お好みで
長ネギ 25g(香辛料用)
ニンニク 10g(香辛料用)
生姜 15g(香辛料用)
花椒 小匙1(香辛料用)
シナモン 半分(香辛料用)
八角 2つ(香辛料用)
ローリエ 1枚(香辛料用)
ビール 500ml(1本)
油 大匙1
氷砂糖 30g
醤油 大匙2
塩 小匙1
胡麻油 大匙0.5

【ポイント・コツ】
①料理にあわせる野菜はお好みでご用意下さい。
②氷砂糖が溶けると、すぐに焦げてしまうので、カラメルになるまで油と絶えずに混ぜ合わせて下さい。
③ビールがたりない場合は水を少し足して、応じて塩加減して下さい。

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