【常備菜】味付えのきたけ の作り方 /エノキのラー油漬け。無限に食べれます! 中華物産店の人気惣菜 秘伝のラー油(中辛)の作り方も紹介します。 #スマート中華 #えのき #中華食材

中華物産店でおなじみの味付えのきたけの作り方を紹介します。
今回はラー油の作り方から紹介します。残ったラー油はほかの料理にもいろいろ使えます。

中華物産店で大人気のザーサイの解説動画は下のリンクから
●ホールザーサイの完全解説動画 https://youtu.be/WT6it7If9tY


【材料】
エノキ 2袋(400g)
お湯 適量(かぶる程度)
細挽き唐辛子 大さじ3
中荒唐辛子 大さじ2
塩 大さじ0.5弱
砂糖 大さじ0.5
生姜 10g
八角 1個
花椒 大さじ0.5
パクチーの根元 1本
油 225~250ml
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ2弱
胡麻油 大さじ0.5
塩 小匙1弱
胡麻 お好みで

【ポイント・コツ】
①えのきは生では食べられません。しっかりと火を通す必要があるため、1~2分程度茹でて下さい。
②ラー油用の油を作る時に、パクチーの根元を加えると、その特有の香りや味わいを油に移します。パクチーが苦手の方はローリエで代用して下さい。全行程は低温でじっくりと揚げます。
③焦げないように、油を唐辛子に何回かに分けて、加えながらかき混ぜて下さい。
④エノキがラー油に馴染むようによくかき混ぜたら、密封して、冷蔵庫で少なくとも一晩寝かせて下さい。後で食べたら、より美味しくいただけます。

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