【常備菜】味付えのきたけ の作り方 /エノキのラー油漬け。無限に食べれます! 中華物産店の人気惣菜 秘伝のラー油(中辛)の作り方も紹介します。 #スマート中華 #えのき #中華食材 3 dejima cooking 2021年12月15日 23:13 中華物産店でおなじみの味付えのきたけの作り方を紹介します。今回はラー油の作り方から紹介します。残ったラー油はほかの料理にもいろいろ使えます。中華物産店で大人気のザーサイの解説動画は下のリンクから●ホールザーサイの完全解説動画 https://youtu.be/WT6it7If9tY【材料】エノキ 2袋(400g)お湯 適量(かぶる程度)細挽き唐辛子 大さじ3中荒唐辛子 大さじ2塩 大さじ0.5弱砂糖 大さじ0.5生姜 10g八角 1個花椒 大さじ0.5パクチーの根元 1本油 225~250ml黒酢 大さじ1醤油 大さじ2弱胡麻油 大さじ0.5塩 小匙1弱胡麻 お好みで【ポイント・コツ】①えのきは生では食べられません。しっかりと火を通す必要があるため、1~2分程度茹でて下さい。②ラー油用の油を作る時に、パクチーの根元を加えると、その特有の香りや味わいを油に移します。パクチーが苦手の方はローリエで代用して下さい。全行程は低温でじっくりと揚げます。③焦げないように、油を唐辛子に何回かに分けて、加えながらかき混ぜて下さい。④エノキがラー油に馴染むようによくかき混ぜたら、密封して、冷蔵庫で少なくとも一晩寝かせて下さい。後で食べたら、より美味しくいただけます。 この記事が参加している募集 #探究学習がすき 8,033件 #探究学習がすき #えのき #ラー油 #エノキ #味付け #自家製ラー油 #味付けえのき 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート