見出し画像

\イベント出店のお知らせ/大九州展@日本橋三越本店

こんにちは。日本橋三越で3月13日(月)まで開催中の「大九州展」。当研究所農業・環境・地域部門の”沖縄黒糖”チームがお手伝いして、沖縄黒糖を使用した商品を販売しています!お近くにお勤めの方やお住まいの方はぜひお立ち寄りください^^

大九州展:イベント詳細

雄大な山々、美しい海、肥沃な大地に恵まれた九州。
8県が集結し、うまい酒、滋味あふれる食、こだわりの名品が一堂に揃いました。

・日時:2023年3月8日(水)~13日(月)10:00~19:00 ※最終日は18:00迄

・場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場https://www.mistore.jp/store/nihombashi/access.html

販売品のご紹介

✓八島黒糖(50g)
伊平屋、伊江、粟国、多良間、小浜、西表、波照間、与那国。
8つの島の黒糖は、土壌や天候などの違いで、それぞれ個性的な味わい。
販売スタッフがお気に入りのテイスト探しをお手伝いします!
各240円で販売しています。

島独特の土壌や天候などが、8つの島それぞれの個性的な風味を育んでいます。
パッケージもかわいいですね。

✓プレミアム黒糖アイス
自然由来の原料で作り上げた、添加物不使用のアイスです。
多良間島産の黒糖を使用。島の豊年祭「八月踊り」の伝統衣装をイメージした、カップデザインがかわいい一品。

かわいいカップデザインにも注目です!★写真は多良間島より

✓レトルトカレー:沖縄黒糖咖哩
キーマチキン、キーマクリームチキンの2種類。
黒糖×スリランカから直輸入したスパイスがクセになるカレーです。

黒糖は多良間島産を使用

✓黒糖かりん麩 
沖縄くるま麩を黒糖蜜でコーティングし、カリッと焼き上げました。

一度食べたらやみつきになります

✓コーティングタンナファクルー
「タンナファクルー」は、黒糖・小麦粉・卵で作った素朴な焼き菓子で、しっとり・もっちりな食感。
ホワイトチョコ×ナッツ、チョコ×ナッツ、チョコ×山椒、抹茶チョコ×ナッツでコーティングしました。

チョコ×山椒味は、ピリッとした刺激が👍

✓黒糖レシピブック差し上げます
八島黒糖」はそのままいただいても良し、お料理に使っても良し。
ご希望の方には、黒糖を使ったレシピブックを差し上げています。

ぜひお立ち寄りください^^

週末はインスタライブ

週末は、沖縄黒糖の産地から、インスタライブをお届けします。
どの島からのライブになるのでしょうか。お楽しみに。

3月11日(土) 13時~、15時~
3月12日(日) 11時~、14時~
※最新情報は以下よりご確認ください
👇

https://www.instagram.com/okinawa.kokuto/

NewDaysでは「沖縄九州フェア2023」開催中

 「沖縄九州フェア2023」では、プレゼントキャンペーンも実施中です。

・日時:2023年3月7日(火)~4月3日(月)

・場所:NewDays、NewDays KIOSK

・販売商品:黒糖サーターアンダギー、ふわもち黒糖、黒糖ラテ、
      しっとり黒糖リングケーキほか

当研究所「農業・環境・地域部門」のご紹介

 流通経済研究所は、1966年(昭和41年)の設立以来およそ半世紀にわたり、流通・マーケティングの専門研究機関として、食品流通構造・サプライチェーンの高度化、小売店頭における消費者購買行動、商店街の振興などの研究活動・事業支援を行ってまいりました。

 農業・地域・環境部門は、こうした今までの研究・業務で蓄積した知識・技術・経験をもとに、日本の農水産業のさらなる発展、地域振興・地方創生に貢献するために立ち上げたプロジェクトです。

農業・環境・地域部門の詳細はこちら

https://dei-amr.jp/