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福山駅前はしご酒〜vol.30〜

「福山駅前はしご酒」とは?

「AREA INN FUSHIMICHO」は、地域の方同士や旅人と地元の人を繋ぐコミュニティスペース
毎月の恒例イベントとなっている「福山駅前はしご酒vol.30」
福山駅前にあるお店を巡っていただき、お店を知るきっかけや、2回目に足を運びやすくなることを目的としたイベントです。
オープンした2019年からこのイベントを開始して、コロナ禍での中止もたびたびありましたが、今回で30回目!
イベントの様子や雰囲気を紹介していきます!


今回の「はしご酒」で訪れた店舗の紹介

【AREA INN FUSHIMICHO】

イベントは「AREA INN FUSHIMICHO」での乾杯からスタート!開放的な雰囲気の中、初対面同士の方々も自然と会話が弾み、スタート直後から笑顔が溢れる交流の場となりました。温かな乾杯の声が響くたびに、場の一体感が高まっていく様子が印象的でした。

「AREA INN FUSHIMICHO」では、系列店舗「中華ダイニング 青冥(ちんみん)」から、本格中華料理をご提供しました。
クラゲの酢の物:爽やかな酸味が食欲をそそる、繊細な一品。
バンバンチー:しっとりと仕上げた鶏肉に、特製ゴマダレが絡む定番の人気料理。
ピータン:濃厚でコクのある味わいが楽しめる中華の定番前菜。

【海鮮処 龍之子】

元海上自衛隊潜水艦乗組員のマスターが、旬の食材を使った魚料理や日 替わりの日本酒、おつまみ、様々な料理を提供しているお店です。

今回のイベントでは、地元の魅力を味わえる多彩なメニューが並びました。
福山名物 くわい:旬の食材を活かした一品。ほのかな苦味と香りが特徴。
自家製サバヘシコ薄炙り:丁寧に仕込まれたサバを薄く炙り、香ばしさと旨味を引き出しました。
海軍カレー:元海上自衛隊員のマスターが作る本格的な味。どこか懐かしい香りが漂います。

どの料理も福山らしさが感じられる逸品でした。

【Troucher(トゥルシェ)】

ショワジール2階に位置するカフェで、2024年9月から夜の営業をスタートしました。
メニューには厳選された「ワイン」が揃い、ワインと一緒に楽しみたい「お料理たち」も用意されています。

今回のメニューは、シェフのこだわりが詰まった3品をご用意しました。
ネブトのエスカベッシュ:小魚ネブトを爽やかなマリネ風に仕上げた一皿。ワインとの相性も抜群です。
エビとバジルのライスコロッケ:香ばしい衣の中から広がる、エビとバジルの芳醇な風味。
ごぼうと豚のワインビネガー煮込み:じっくり煮込んだ柔らかい豚肉とごぼうを、酸味の効いたビネガーソースで楽しめる贅沢な一品。
どれも季節感を大切にした料理で、参加者からも「どれを食べても美味しい!」と好評でした!

イベントハイライト

今回のイベントでは、リピーターの方々が多く参加する中、「以前からイベントのことを知っていて、今回タイミングが合ったので参加してみた」という新規参加者の姿も見られました。

イベント中には、参加者同士が連絡先を交換し次回の飲み会を約束する場面や、ある参加者が主催する別のイベントを告知したことで、新たな興味が広がる場面も。初めての方も常連の方も垣根なく交流し、新しいつながりや出会いが生まれる、温かい雰囲気のイベントとなりました。

次回のはしご酒

いつもご好評いただいている
「福山駅前はしご酒」、12月は特別編として、ビュッフェ形式の交流イベントを開催します!

今回は福山駅前の人気飲食店からのお料理を一堂に集め、カフェスペースにて特別ビュッフェをお楽しみいただけます。
普段のはしご酒で訪れたことのない店舗のお料理も登場予定!

日時:12月20日(金)18:30~
会場:AREA INN FUSHIMICHO
料金:2000円
お申し込み:
https://forms.gle/tQvMpbtVCDpfWN1DA 

※ビュッフェは人数に合わせてお料理を準備しますので、事前予約をお願いします。 
福山駅前の美味しい料理と温かい交流を楽しむ、特別な年末イベント。
お一人でもお気軽にご参加ください!

【お問い合わせ】
AREA INN FUSHIMICHO
084-961-3320(担当:檀上)

福山駅前商店会 副会長
070-6527-1536(貝原大和)


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