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美味しいお肉とかすうどん食べたい!南河内にある食肉の聖地!羽曳野市「向野」を歩く

今日の日付を見ると「2月9日」…ニク…ニクタベタイ…そんな安易な理由で思い返した場所がある。大阪というか関西圏は牛肉食文化が強いというのは周知の事実であるが、それは関西地方に牛を捌く職能集団が暮らすムラが多数あり、そうしたムラで古くから技術が受け継がれてきたからというのもある。我々もそんな“食肉の聖地”に立ち寄っては美味しいお肉を買って帰ったりする事もよくあるわけで…

もはや説明の必要すらない街「羽曳野市向野」

それで今回お伝えするのが南河内の食肉の名門、羽曳野市「向野」についてである。この地域については有名過ぎて世間一般にはとっくに知れ渡っているので、今更後ろめたく扱うような事はかえって失礼にあたるのではないかと思う。何度も訪問している割にはきっちり紹介した事が無かったので、この機会に書き記しておきたい。

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