食品ロス削減に協力できること
家庭から出る食品ロスが企業側とほぼ同じ量であり、食糧が不足している国や地域への援助量ともほぼ変わりません
その家庭から出る食品廃棄の多くは、手をつけずに捨てている、食べ残し
また、スーパーで多くあるのが、期限切れとなってしまったことによる廃棄
なので、我々にできることの1つとして
見切り品を買い、早々に食べるということ
実は、私も見切り品に関しては食品ロスを学ぶまでは抵抗がありました
安くなった品を買うことをどう思われるのか?という見栄
本当はもう食べられないんじゃない?という疑い
もちろん、普通の価格で売られている食品よりは早く傷むのですが、すぐに食べれば問題ないこと
なので、その日に食べる予定のモノが見切り品として売られていたら積極的に買うべきです
先日、食事のメニュー予定にはなかったのですが、大好きなパクチーが見切り品で50円
パクチーとかハーブ類って高いですからね
嬉しい
その日は、一人パクチー祭り
ジム帰りだったので、鶏肉のパン粉焼きに大量のパクチーをのせて
納豆にオリーブオイルとパクチーをのせて
食べきりました
パクチーの袋に「茨城県産」とありました
茨城の農家さんが一生懸命作ったパクチー
美味しくありがたくいただきました
ご馳走様でした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?