カラメルをかけた甘~いプリン
どうもアコニチンです。
先日、5月25日はプリンの日だったらしいです。というわけでプリンとカラメルを作っていきたいと思います!
オハヨー乳業株式会社は、「多くの方に、プリンを食べて笑顔になっていただきたい」という思いから、「にっこり=25」の語呂合わせとして、毎月25日を「プリンの日」として日本記念日協会に申請し、2010年8月に認定されました。
≪プリンの作り方≫
卵・・・2個
砂糖・・・50グラム(甘いの苦手な方は半分でOK)
牛乳・・・200cc
①牛乳をレンジで20秒ほど温める(省略可)
②卵、牛乳を①に加えてよく混ぜる
③こしながらプリン型に流し込む
④プリン型の上にアルミホイルをかぶせる
⑤フライパンに2cmほどお湯をいれて、蓋を閉じ、10分~15分ほど加熱する
こんなかんじになりました! この容器は鎌倉のプリン専門店で買ったものです。高さが5cmくらいあるのでレシピより長めに加熱しました。さてさて、カラメルを作っていきましょう
≪カラメルの作り方≫
砂糖・・・50グラム
水・・・30cc
①砂糖と水をフライパンに入れる
②砂糖水が色づくまで弱火で放置。水の量が多いと蒸発するまで時間がかかります。だいたい2分くらい、かき混ぜたくなる気持ちをこらえます
③カラメル色になり始めたら焦げ付かないようにヘラでかき混ぜる。好みの色になるまで
これで完成です! カラメルはすぐ固まってべっこう飴になってしまうので、すぐ温かいプリンにかけましょう。固まってしまっても、水を加えてフライパンで炒めれば元通りになりますよ
少し水が容器に入ってしまったので、真ん中がくぼんで深淵を覗くカラメル池ができてしまいました・・・。この容器は100均で買ったババロア型だったと思います。
最後においしそうな写真の撮り方を一つ。食べ物はとりあえず光をあてておけばおいしそうに映ります。なのでフラッシュやら家の電気やらがんがんたいて明るくしちゃいましょう。カラメル輝くプリンの写真は、スマホのライトをカラメルに反射させてます~。めっちゃお気に入りです(笑)
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