その腸活!高級💩作ってるだけ!
こんにちは
腸活看護師のおぞえです
日本は四季があるの
その季節によって体調も変われば
腸活の方法も変わります
四季がある国に生まれて嬉しいけど
最近は夏が長い気がしてならない・・・
私、暑いの苦手だから
本当にこの夏も体力が持つか
心配です
でもね
心配事は9割おきませんから
全てを受け止めていこうと思う今日この頃
さて、今日はこのテーマ
「その腸活!高級💩作ってるだけ!」について
話します
これは
私が2018年12月
初めて腸活セミナーたるものに参加した時
衝撃を受けた言葉でした
腸活って
「何かする」
「何かいつもの食事にプラスする」
っていうイメージがあると思いますが
このセミナーは逆でした
腸を汚すものは
・添加物
・白い砂糖
・白い小麦粉
・参加した油
これらを避けなければ
せっかく高いお金出して
・生酵素
・高級サプリ
・スーパーフード
摂ってても
栄養吸収される腸に汚れコーティングされてて
なにも良いものが吸収されない
そのまま大腸に流れて
高級💩として排泄されるだけ
という言葉に
「なーるーほーどー」となったのです
当時、私は
定期便で生酵素ドリンク
カプセルに入ってる酵素も定期購入
外食するときは「脂肪を吸収するサプリ」を
規定の倍で飲んだり
そこそこするハチミツをカルディで買ったり
して自分の健康に気を使っていた「つもり」でした
しかし!
その他の食生活が問題だった
朝はパン!パンパパン!で
「低糖質、全粒粉入り食パン6枚切り」を
トーストし、オリーブオイルかけて、はちみつ。
コーヒーに甜菜糖をいれて
自家製ヨーグルトにグラノーラ(低糖質)
こういう朝食
お昼は
カットサラダにドレッシング(市販)は必須
夜は
ご飯を抜いておかずたくさんと
チューハイを大体2本(しかもスト缶)
間食は
70%カカオのチョコなら健康的!と思って
食べたい分だけ
こんな感じだったわけです
生酵素飲んだって
なんの意味もないじゃん!!
ですよね
本当に恥ずかしい
でも事実
だからこそ
「私が今1番取り除いたものがいいものは何か?」って
考えた時に、セミナーの先生にも相談して
「添加物」を最初に抜くことにしました
何から?
缶チューハイから🎵
その後に、
〇〇の素、とか調味料の見直しを徐々にして
行ったのですが
するとどうでしょう?
2018年12月末に初セミナー
2019年2月 いつもなら耳鼻科に行く時期なのに
鼻がむずむずしない、鼻詰まりない、目がシバシバしない
そう!花粉症の症状がないのです
花粉症の時期は、頬、首、に肌荒れが出るのに
それもない!!
時はすぎ・・・
今では
耳鼻科も皮膚科も行かなくて済むようになりました
そして
便秘知らずになるし
体重は5キロ減るし(59〜58キロ→53〜54キロへ)
いいこと三昧
性格も変わったというか
イライラしなくなったんですよね
ムズムズ、ザワザワしないというか
「その腸活、高級💩作ってるだけ!」と
言われなかったら
自己流でやり続けていて
今頃、アラフィフのただのおばさんになってたと思います
腸活に出会って
自分が変わって
仕事も変わって
生き方も変わって希望があって
夢に向かった毎日を過ごしています
話は逸れましたが
今やってる腸活がどこに向かってるのか?
願いを叶える腸活は実はシンプルです
最後まで読んでくださりありがとうございました
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