見出し画像

体を温めるためにお勧めな食材【生姜】

生姜は、中国、インドなどで
古くから使われてきた香辛料です。

ダウンロード (1)

原産地は熱帯アジアで、中国では
古くから漢方処方として
利用されてきました。

生のものを生姜 (ショウキョウ)
乾燥したものを乾姜 (カンキョウ) と
呼びます。

漢方では
「ショウガは百邪を防御する」と
古書に記されており、新陳代謝を促し、
体を温め、冷え症、健胃、嘔吐、せき、
むかつきなどに効果があると
されてきました。

寒い時期の鍋ものや湯豆腐や
さまざまな料理の薬味として
生姜は欠かせないですよね。
爽やかな香りと辛みが
食欲をそそりますね!

私たちの体を温めてくれる
生姜のパワーの秘密は辛味成分である

・ジンゲロール
・ショウガオール


にあります。
「ジンゲロール」は生の生姜に
多く含まれている成分です。
これを加熱すると
「ショウガオール」に変化します。

ジンゲロールは強い殺菌力があります。
例えば、カツオの叩きには薬味として
生姜をよく使るのですが、これは
生臭さを消すだけではなく
ジンゲロールの強い殺菌力により
食中毒の予防効果が期待できるためです。

風邪やインフルエンザの感染症についても
ジンゲロールは体内に入ってきた
細菌やウイルスを退治します。

さらにジンゲロールには血行をよくして
体を中から温め、発汗を促してくれたり
解熱作用や鎮痛作用、抗炎症作用など、
感染症のさまざまな症状にも
効果があるとされています。

ショウガオールも、冷えによって
滞りがちになった血液の流れをよくして
体のすみずみまで血液を行き渡らせ
体を温めるます。血行を促すことによる
鎮痛作用も注目されています。

○蒸し生姜のお勧め
ショウガオールは低温加熱で
10倍以上に増えると言われています。

蒸し生姜はオープンで加熱と
乾燥工程を一度に行うので
作り置きも可能です。

軽く水洗いをしてから水気をとって
皮ごと1mmくらいの薄さで切ります。

そして、オーブンで1時間くらい温度は
80℃にセットして加熱。加熱後は
1日室内で乾燥させてください。

乾燥させたものはミキサーや
フードプロセッサーなどで粉砕し
保存容器の中に入れて保存してください。
料理にも飲み物、スープにも使えます。

○お勧めの飲み物:生姜甘酒
・米麹甘酒:250ml
・すりおろし生姜:小さじ2程度
こちらを混ぜてかき混ぜて、
お鍋か電子レンジで加熱する
※温めすぎには注意しましょう

<ブログ>
https://ameblo.jp/bluesky2237

<twitter>
https://twitter.com/sho_wkwk8p

<メルマガ>
https://lid-ex.jp/fx6350/GwiVgX

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?