見出し画像

超抗酸化ドレッシング

みなさん野菜サラダって食べますか?
健康のために!とか食物繊維不足に!とか何となく身体にいいイメージで摂ってる方も多いでしょう。

しかし、野菜にはそれほど目を見張る栄養価はなく、さらに野菜単体では苦味やエグ味が強く食べれたものではありません。そこで必要になるのがドレッシングです。

ただ市販のものは果糖ぶどう糖液糖はじめ、トランス脂肪酸などもはや身体に悪そうな原材料ばかりです。これで野菜サラダと食べてたら健康になるどころかむしろ病気になりそうな気がしますよね…。

そこで以前に紹介した本物のオリーブオイルと本物の塩で簡単に作れる超抗酸化ドレッシングを紹介します。抗酸化力は強いですが、もちろん空気に触れると酸化は進むので作り置きも可能ですが、都度作る方がよろしいでしょう。

量は適当にしていただいて構いませんが、オリーブオイルとレモンの搾り汁1:1を混ぜ合わせるボウルに入れ、そこに塩(ミネラル含有度の高い天日塩)を適量(作る機会のない方には難しい適量ですが味を見ながら調整してください)、後はスプーンなどでよく混ぜ合わせとろみがつけば完成です。

お好みで白ワインビネガーやバルサミコ酢などを入れても美味しいです。ただ、酸が入ると塩味が立つので調整だけお気をつけください。サラダ以外にもカルパッチョなど多様に使えます。

美味しく抗酸化できるって最高ですよね!ぜひお試しください。

たきた整骨院 瀧田国生


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?