【白米VS玄米】論争に知識で終止符を
割引あり
食事に関して投稿したり、患者さんに食事指導をしていても、よく聞かれるのが今回のテーマである白米か玄米どっちを摂ればいいのか問題。もしくは、どちらが健康にいいのか?
白米と玄米の栄養価の違い
イメージでは健康志向の方が玄米、それ以外が白米といったところでしょうか?では栄養素の違いについて見ていきましょう。
栄養素を見ると圧倒的に玄米に軍配が上がります。特に突出して高いのが、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンE、マグネシウムです。
このグラフでは目で見て分かりやすいので引用させていただきましたが、数値が不明ですので、高い栄養素だけ見ていきましょう。
白米:玄米で各栄養素について表していきます。
【食物繊維(g)】0.5:3.0
【ナイアシン(g)】1.2:6.3
【ビタミンB1(mg)】0.08:0.41
【ビタミンE(mg)】0.1:1.4
【マグネシウム(mg)】23:110
ちなみにこちら100g摂取に対しての栄養価です。100g摂ってこの栄養価ですし、消化吸収で使われるものを加味すると有効に使われるものは少なそうです。
米(白米・玄米)とイモの栄養価
比較対象として、イモの栄養価を見ていきます。白米:玄米:焼きイモで同じく100g摂取に対しての栄養価です。
※追加したイモの数値のみ分かりやすいよう太字にしてます。
【食物繊維(g)】0.5:3.0:3.5
【ナイアシン(g)】1.2:6.3:1.0(※この資料になかったので別から抜粋)【ビタミンB1(mg)】0.08:0.41:0.12
【ビタミンE(mg)】0.1:1.4:1.3
【マグネシウム(mg)】23:110:33
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