見出し画像

フードロスのない世界へ。今からできること。未来へのバトンを繋げていくプロジェクト

皆さんは農家さんが"自分の手で一生懸命育てた果物・野菜を自ら大量に棄てざるを得ない状況"にあることをご存知ですか?

画像2

これらは本来美味しく食べることができるにも関わらず棄てられていた食材達です。

少しだけサイズが小さかったシャインマスカットや枝が折れてしまった巨峰、最高の熟し具合だけど賞味期限が短い生プルーン 、皮が色が少しだけ悪い柑橘など。

このようにちょっとした理由なのですが、これまでずっとフードロスになっていました。(食べると感動するレベルのに美味しい!)

僕たちはこういった”棄てられていた価値のある食材達”を特殊冷凍し、価値ある商品に生まれ変わらせる取り組みを行っています。

画像1

特殊冷凍することで味や風味が生の食材に非常に近く、フローズンフルーツとしてそのまま食べていただいたり、スムージーの原料として使っていただけるような商品です。

すごく美味しいので是非一度食べていただきたい!

現在は東京・品川にフルーツ製造加工場を構え、全国各地の農家さんから食材を送っていただき加工しています。

ですが、1つの加工場で製造できる量には限りがあります。

スクリーンショット 2020-06-18 8.44.24

日本の果物のフードロスは100万トンあると言われている中で、農家さんから買い取れる量は全体から見るとごく一部。

だからこそ、日本の農家さんのフードロスを無くしていくためには全国各地にみんなが使える加工場が必要です!

そこでフードロスを無くし、より良い未来を作るためにクラウドファンディングに挑戦中です。

画像6

こちらからご覧いただけます。

https://camp-fire.jp/projects/view/282957?list=watched

少しでも興味のある方はまず覗いてみてください。

また、自社の通販サイトも新たにスタートしたので是非そちらもご覧いただけますと嬉しいです。

https://shop.henoheno.jp/

是非よろしくお願いします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?