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5月23日(土)

8時起床。自粛前は休日でも6時には起きていたのだけど。

食パンにバターを乗せて焼いた。厚切りにした食パンに、バターがよくしみていた。

美味しいパンは、それだけで食べても美味しい。何かを足しても、その素材と混ざり合ってより美味しくなる。かといって「自分はパンだ」という主張は忘れていない、そこが美味しさの秘訣…と思っている。

昨日の「マンションのエントランスが、鍵を入れても開かなかった」事件。朝検証してみてもやっぱり私の鍵で開けられなく、旦那所有のものだと簡単に開く。
エントランスでああだこうだ言っていた私たちに気が付いて、管理人さんが声をかけてくれた。管理人さんも、外出自粛で随分お休みになっていたので久しぶり会った。「鍵を替えた方がいいかもしれない」と、鍵を管理している会社の電話番号を教えてくださった。

とても感謝しているけどマスクをして話してほしかった。

お昼ご飯はピザを注文。こってりしたトッピングが好きなのに、胃が対応できないと痛感した。カルビの脂がつらい。
朝、買い出しに出かけた時に買ったミディトマトも一緒に食べた。少し前に友達が「ミディトマト」と指定して買い物に出かけていたのを思い出して買った。皮もやわらかく、酸味も少ないおいしいトマトだった。
これからトマトが美味しい季節になるからたくさん買おうと思う。

午後からはエクササイズしたり音楽の勉強の為にYoutubeをみたり。
今まであまり見なかったYoutube、見始めると止まらなくて困る。時間がすぐ経ってしまう。アウトプットするためのインプットなのに、インプットばかりしているような気がする。アウトとインのバランスをとりたい。

旦那は昼ごはん直後からずっと寝ていた。自力で起きるまで放置しておこうと思ったら、ちゃんと晩御飯前に起きてきたのでなんだかなという気持ち。

お風呂のお湯をため始めた数分間、栓をせずにお湯をだだ流ししていたことをここに告白しておきます。

晩御飯はひやむぎを冷麺風にして食べた。錦糸卵・きゅうりの千切り・トマト・わかめ・ツナを乗せてめんつゆとごま油、お酢を少しかけたもの。
初めて作った味付けだけど美味しかった。もう少し野菜を乗せて、今年の夏の定番料理にしたい。できれば鶏ハムも作って。

夜はオンラインサロンでのライティング講座に参加。ライターさんたちが参加者の文章についてコメントやアドバイスをする内容。とても貴重で、大事な話を聞けた。


講座を聞きながら、自分の文章について色々考えた。考えてはいたけど、まとまらなかったので書くことができない。

1つだけ思ったこと。
「文は人なり」という言葉は、本当にそうだなと思う。
自分で言うのはおかしいかもしれないけど、私の文も、私のままだと思う。

今後も放送大学に在学したいので、いただいたサポートはすべて授業料にあてさせていただきたいと思います。