6月6日(土)
7時に起床。予定がもりだくさんな1日。
朝から旦那と買い物へ。
ついでにクリニーング屋に寄った。
いつも行くクリーニング屋も先月まで休業していたので、ようやく冬物のコートやニットを出せる日が来た。
店内はすでに綺麗になった服と毛布でいっぱい。みんな再開するのを待っていたんだなと感じる。
食料品以外の買い物に2人で出かけるのは久しぶり。本屋やら無印良品やら色々まわった。
どの店も混んでいるのとお客同士の距離を離してあるのとで、レジまでの距離が長い。床に表示された案内やレジ前のシートなど、再開前に準備されていたのだな。それでも店員さんの不安はなくなることはないだろう。
これからも買い物に行く回数はなるべく少なくしていこうと思う。
スターバックスも営業再開していたので立ち寄った。飲み物だけ買う予定だったのだけど、口から「シナモンロールも1つお願いします」と漏れていた。
とてつもなく小さくなっていたからびっくりしてしまって。
スタバのシナモンロールといえば、握り拳を2つくっつけたくらいの大きさだったはずなんだけどな。約1つ分になってる。休業前にもずい分行かなかったから、いつからこんな事になっていたのかは定かではない。以前は
1つ食べると満腹感とは裏腹に罪悪感があったのだけど、今のはそこまでじゃない。
でもまぁいいか。今くらいの大きさなら気軽に食べられるし。スタバの戦略にまんまとハマっている気もするけど、美味しいのは一緒だから。
午後からはオンラインのイベントに参加した。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと山梨・五味醤油のお2人から、塩麹と甘酒の作り方を教えていただくワークショップ。発酵、特に麹の話も教えていただいた楽しい時間だった。
小倉ヒラクさんと五味さん兄妹は、数年前のイベントで知ってからとても好きになった方たち。
その時から楽しくわかりやすく発酵のお話をして下さり、にわか発酵食品好きになるきっかけとなった。
そこから我が家のお味噌は定番のものがない。遠方に出かけた時にその土地のお味噌を買うようにしているから。今は栃木のお味噌。味がやわらかくて美味しい。
夕方、久しぶりにエクササイズ。とてもつらかったし、今すごく筋肉痛一歩手前。数日サボったからか、今日やったメニューが厳しかったからなのか。シナモンロールの消費ができていればいい。
母から電話がかかってきて、やたらと家事はちゃんとやっているのかと聞かれた。「面倒な時はやってない」と言ったら「主婦なんやからちゃんとしなさい」と、今まであまり言われた事のない事を言われてムッとした。
ちゃんと歩く練習を続けているらしいから、体だけじゃなく口も元気になってしまったのか。
そう思った夜だった。
今後も放送大学に在学したいので、いただいたサポートはすべて授業料にあてさせていただきたいと思います。