島根の郷土料理を味わえる東京のお店おすすめ3選!島根出身の秀明(料理人)が推薦
島根の郷土料理と言えば、出雲そばや箱寿司をはじめ、スズキやシラウオ、シジミなど、島根で獲れた魚介類を使用した料理を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。
このような郷土料理は島根でしか食べられないと思われがちですが、実は東京には島根県の郷土料理が食べられるお店がいくつか存在します。
今回は、料理人である島根秀明が推薦する、東京の島根の郷土料理が味わえるおすすめのお店を3店舗ご紹介します。
<1>蕎麦と炙り焼き 奥 いずも
蕎麦と炙り焼き 奥 いずもは、東京メトロ有楽町駅から徒歩1分の場所にある海鮮居酒屋です。
日本三大そばの一つである出雲そばと、島根の地酒を楽しむことができます。
完全個室で周りを気にせずプライベートな時間を過ごせるのも人気の理由です。
提供されている出雲そばは、噛みしめるほど豊かな香りが広がり、食欲をそそります。
島根の食材を使用したメニューの中でおすすめなのは、奥出雲産の国産大豆だけを使用しつつ、昔ながらの手寄せ製法で焼き上げた極みの豆腐ステーキです。
大葉や大根おろし、ネギなどの薬味が乗せられており、さっぱりと食べられる一品となっています。
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<2>山陰居酒屋 よこや
山陰居酒屋 よこやは、京王新線幡ヶ谷駅から徒歩3分の場所にある居酒屋です。
山陰居酒屋 よこやでは、島根の郷土料理である「うずめ飯」が食べられます。
うずめ飯とは、ご飯のし下に刻んだ野菜や鯛が仕込まれており、上から出汁をかけてわさびと一緒にいただく料理です。
甘みが強いため、あっさりと素朴な味わいのご飯にマッチします。
他にも、赤てんなどの島根の郷土料理を注文することが可能です。
赤てんは、赤唐辛子が練りこまれていてピリっとした辛みがあるため、お酒のつまみにぴったりの一品です。
こぢんまりとしたお店なので、一人で入っても落ち着いて食事を楽しむことができます。
<3>しまね料理とさばしゃぶの店 主水 有楽町店
しまね料理とさばしゃぶのお店 主水 有楽町店は、JR有楽町駅から徒歩5分の場所にある和食居酒屋です。
店名にある通り、島根の郷土料理とさばしゃぶをメインに楽しめるお店となっています。
さばしゃぶは、島根沖の新鮮な生さばの刺身を、醤油ベースの出汁で豪快にくぐらせる料理です。
島根県産の玉葱を薄切りにして一緒に食べると癖になるとネット上の口コミで評判です。
ランチタイムは、島根の海の幸を使用した「がいな丼」が提供されています。
お好みで出汁を入れていただけば、また違った味わいを楽しめます。
オフィス街にありますが、土日も混雑している人気店です。
島根の郷土料理を東京で!本格的な味を堪能しよう!
ここまで様々な島根の郷土料理が味わえるお店をご紹介をしました。
今回ご紹介したように、東京には島根の郷土料理が食べられるお店がいくつかあります。
お店によって提供されている郷土料理が異なるので、気になるお店がある方は、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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