【京都薬用植物園研修の夜】vol.2
研修日の夜
京懐石 普茶料理をいただきに
山号を瑞芝山(ずいしざん)
という黄檗宗の禅寺
『閑臥庵(かんがあん)』
に生徒さん達と出向きました。
京都での
普茶料理は初めて。
普茶料理は
江戸時代初期に
隠元禅師が中国から伝えた
精進料理と言われています。
中国の香りがする
日本の食材を使った料理。
残さず食す普茶料理です。
「普茶」とは
聞き慣れないかもしれません。
調べてみると
『普く(あまねく)大衆と茶を供にする』
という意味から生まれた言葉だそうです。
食べ方も
円卓を囲み大皿に乗った料理を
取り分けます。
京懐石普茶料理の閑臥庵
此度は円卓ではない
お部屋に通されました。
定番の胡麻豆腐はもちろん
精進うなぎも美味で
葛使いも巧みです。
今まで遠のいていた
普茶料理が
身近に感じられたのも
初めてのことでした。
こうなると
宇治のお寺の普茶料理も
気になるところ。
次回はどこのお店に
行こうかなーー
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