【好評企画】NHK放送センター食堂ガイド③ 丸コア編
本当は木曜に出したかったのですが「国際報道」があまりに悪質かつ危険だったため、急遽オーダーを変更しました。
今回はライトな記事なので、どなたでも楽しんで頂けると思います。特に職員から大好評の「NHK放送センター内の“食”事情」です。
もしNHK放送センターに来館する機会があったら是非一度立ち寄って頂きたいのが「丸コア喫茶」です。若いNHK職員の皆さんも行ったことが無ければ、一度行ってみましょう。
なぜオススメなのかと言うと、NHK内の割と中枢部分を、迷路のような道を辿って行くからです。道中にあるスタジオ群ではドラマなどの収録が行われているため、タレントや時代劇衣装を着たエキストラの方々ともエンカウントするはずです。西口玄関から丸コアまでのストロークは、ある意味、NHKで一番テレビ局っぽい雰囲気を体感できます。
そばには、日放ツーリストという旅行代理店(主に出張のための航空券などを確保するために行くが、私的な旅行も予約可能)と101スタジオというNHK放送センター内で一番巨大なスタジオがあります。
実際のメニュー紹介の前に、ここでクイズです。なぜ「丸コア」というのでしょうか?
あんまり良い写真じゃなくて申し訳ないのですが、「NHKのコア部分にあって丸い形状だから」だそうです。あくまで有力な説だから、本当は違うかもしれませんけどね。
案外美味しいのがランチメニューです。アクセスが面倒だから私はあまり行きませんでしたが、カレー系は他の食堂よりは幾分マトモです。
喫茶というだけあって、ドリンクメニューの種類は豊富です。ただ、もう喫煙は目の前の喫煙所でしか出来ませんよ。
ドリンクメニューは別に美味しくはありませんが、最近のカフェではお目に掛かれないような90年代感の高いモノが多数並んでいます。
が、ひとつ絶対頼んではいけないものがあります。
この4種のベリーソーダは完全な罠です。
一見、見た目こそ派手で美味しそうですが、絶対に頼んではいけません。
これ、市販の冷凍ミックスベリーに炭酸水を注いだだけのシロモノなんです。まず、ベリーが凍ってくっついていて全然ほぐれません。しかも味付けが無いから不味いです。更に、ようやくベリーが溶けても、食べたら水っぽくてクソ不味いです。種も歯に挟まります。
資料映像ばかり並べて作ったNHKの番組並みに手抜きで後味が悪い飲み物です。
この記事の信憑性を確かめたい方だけがトライしてみてくださいね。
同じ出来合いのものでもコーヒーがオススメです。カレーとよく合いますから。
次は「ばらえ亭」編です。
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