ダリツ

趣ある学生寮でのお菓子作りの記録(ほぼ実験ノート) ういろうが好き 牡蠣も好き

ダリツ

趣ある学生寮でのお菓子作りの記録(ほぼ実験ノート) ういろうが好き 牡蠣も好き

最近の記事

【ハッピーバースデー】いちごのフレジェ

春、暖かくて最高の季節。最近は特に緑がいきいきしてて外をうろつくだけで気持ちがいい。 そんな日に散歩がてらスーパーや直売所に行くと毎回必ず見るコーナーがある。 ~~つやつやじゃん~~ ~~いい匂い~~【いちご売り場】~~美味しそう~~ ~~あまりにも春~~ 毎回こうなりながら徘徊。買うのかと言われればほとんど買わない。高級品だから、なんでもない日にいちごを食べれるなんて贅沢すぎる気

    • 【マカロン道】キャラメルマカロン

      3割引で売ってた賞味期限間近の生クリームを消費すべく、いざキャラメルマカロン作り! 今回の課題は空洞化とイタリアンメレンゲ。これまで4回くらいイタリアンメレンゲを使う機会があったんだけど、全部ダレちゃってもう自信喪失気味…。空洞化もメレンゲのたて具合が影響するみたいだからメレンゲは避けては通れないんだよなぁ。 わざわざイタリアンメレンゲにこだわらなくてもって声が聞こえてくるけど、サクサク食感よりねちっとした食感が好きだから仕方ないのよね。今回こそ克服するぞ〜 レシピはケイ

      • 【マカロン道】モガドール

        バレンタインに作って以来、マカロンに大ハマりしたわたくしですが、本物を食べたことがなかったのでいくつか食べ比べてみることに。有名どころ3店舗を回っていざ実食。え、ピエール・エルメ美味しすぎ…情報量すご…柔らか…これじゃあ自作のマカロンはただのマカロン型クッキーじゃないか…… てことでエルメのモガドールを作ってみるよ! レシピはこれ↓ 材料はこちら。今回はレシピに従って色素も用意。 IKEAで買ったゴムベラ、テープがベッタリついててフィンランドの風を感じる? アーモン

      【ハッピーバースデー】いちごのフレジェ