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【セブン-イレブンのチョコレートドリンク開発秘話~前編】

Dari Kのチョコレートがセブンイレブンで買える!? セブン-イレブンさんの「チョコレートワンダーランド」の記事を見て、SNS上で声が聞こえてきたのは1月25日のこと。その翌日に全国に先駆けて、Dari K初のチョコレートドリンク「シトラスカカオ」が一都三県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)においてリリースされ、評判を呼びました。

この「チョコレートドリンク」のプロジェクトに関わってきたのは、損保ジャパンからDari Kに出向してこられた閏野です。その開発に隠されたストーリーを広報・中崎が聞きました。

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中崎 ついに「シトラスカカオ」と「トロピカルカカオ」が発売になりましたが、このドリンクの開発について教えてください。私は、吉野さん(Dari Kの代表の吉野です)が社員の帰った後の厨房でドリンクを作っていたのを見て、その案件のことを知りました。その後、紙コップに入った少量のチョコレートドリンクをずらっと並べられ、社員何人かで試飲をしたこともありました。あの時のドリンクをベースにあの後、開発されたんでしょうか。

閏野 ドリンクはエルビーさんと一緒に開発をしていったのですが、その開発の前にやったのがマーケットリサーチでした。コンビニエンスストアなどでよく見かけるチルド飲料を実際に手に取って調べ、ココアを含むチョコレートドリンクについては、実際にいくつも飲みました。
その結果分かったのは、コーヒーだったら沢山チルドドリンクが販売されていますが、チョコレートドリンクならこれっていう、定番商品がないように思いました。

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中崎 逆に言えば、可能性があるっていうことですよね?

閏野 そうなんですよ。だから、今までにない全く新しい商品を出したいと考えて、開発を進めたんです。

中崎 今までにない、というと具体的にはどんなコンセプトですか?

閏野 皆さんが手にされる飲料には、香料や保存料が含まれていることがありますが、今回はそういうものを加えることなく、シンプルだけどカカオの味だけで攻めたいと思ったんです。

中崎 確かに、今までにないほど濃厚なチョコ感の味わえるチョコレートドリンクです。

閏野 しかもフルーツ発酵したカカオ豆を使っているので、濃厚なのにフルーティで爽やかなんです。オレンジとライムを加えて発酵させた「シトラス」とパッションフルーツを加えて発酵させた「トロピカル」、このカカオ豆の特徴を生かすためにも、香料とかも使わずに、できるだけシンプルな配合で作りたいとエルビーにさん思いを伝えました。

中崎 確かに発売後のTwitterでは、「2本いける」「気づいたら飲み干してた」「Dari Kが本気を出したチョコレートドリンク」など、高評価を得ていますね! お疲れ様でした!!

--次回に続く。

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