見出し画像

乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑭ てりやきチキンバーガーと厚揚げと豚肉のスープ

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #てりやきチキンバーガー


今日の給食メニュー

  • てりやきチキンバーガー

  • 厚揚げと豚肉のスープ

  • さくらんぼ

おきかえ方針

レシピ

  • てりやきチキンバーガー(難易度:中←食材用意的な意味で)
    材料:パン、鶏肉、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖
    レシピ:
    ・鶏肉を事前にしょうゆ、みりん、料理酒に漬けておく(この手順はいらんかも)
    ・フライパンで鶏肉をじっくり焼く
    ・砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒の黄金比のタレを煮詰めて、てりやきソースを作る
    ・焼いた鶏肉を絡めてできあがり

てりやきチキンバーガー
  • 厚揚げと豚肉のスープ(難易度:低)
    材料:小松菜、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、豚肉(なかったのでソーセージ)鶏がらスープ
    レシピ:
     ・具材を適当な大きさに切る
     ・沸騰させたお湯に、具材を投入
     ・中華スープの素を入れて、味を調える
     

厚揚げと豚肉のスープ
  • さくらんぼ(難易度:低)
    材料:さくらんぼ
    レシピ:
     ・さくらんぼ(以上)

感想

  • 毎度思いますが、tontonのパンは冷凍から軽くレンジ→オーブントースターするだけでふわふわになるのですばらしい

  • さくらんぼはお弁当映えしますね

完成品


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?