見出し画像

乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑲ ツナとトマトのトーストとコーンシチューと冷凍みかん

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #クロックムッシュ


今日の給食メニュー

  • ツナとトマトのトースト

  • コーンシチュー

  • 冷凍みかん

おきかえ方針

  • 夏休みが終わって初めてのアレルギー対応お弁当(ということで久しぶりのnote更新)

  • ツナとトマトのトーストはパンをタカギベーカリーの米粉&もち麦入り食パンで(乳成分不使用)

  • コーンシチューは牛乳→豆乳でいつも通り対応

  • 冷凍みかんは手で皮むけるオレンジを冷凍して対応


レシピ

  • ツナとトマトのトースト(難易度:低)
    材料:パン(乳卵不使用)、ピザソース、ツナ缶
    レシピ:
     パンにピザソースを塗る
     ツナを乗せる
     オーブンで軽く焼く

ツナとトマトのトースト
  • コーンシチュー(難易度:低)
    材料:たまねぎ、じゃがいも、ホールコーン、ソーセージ、豆乳、鶏がらスープ、ローリエ
    レシピ:
     ・鍋に油をひいて、野菜を炒める
     ・やわらかくなったら、ソーセージ、ホールコーンを炒める
     ・水とローリエを入れて煮込む
     ・鶏がらスープで味をつけて、豆乳を入れて出来上がり

豆乳コーンシチュー

感想

  • 夏休み明け初めてのお弁当、トースト、シチューと割とこれまででありがちなレシピなのでトラブルなく対応

  • いつもシチューは残すのですが、今日はピッカーんしてくれて良かった

  • デザートが果物系だとラクですね笑

完成図

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?