乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑲ ツナとトマトのトーストとコーンシチューと冷凍みかん
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #クロックムッシュ
今日の給食メニュー
ツナとトマトのトースト
コーンシチュー
冷凍みかん
おきかえ方針
夏休みが終わって初めてのアレルギー対応お弁当(ということで久しぶりのnote更新)
ツナとトマトのトーストはパンをタカギベーカリーの米粉&もち麦入り食パンで(乳成分不使用)
コーンシチューは牛乳→豆乳でいつも通り対応
冷凍みかんは手で皮むけるオレンジを冷凍して対応
レシピ
ツナとトマトのトースト(難易度:低)
材料:パン(乳卵不使用)、ピザソース、ツナ缶
レシピ:
パンにピザソースを塗る
ツナを乗せる
オーブンで軽く焼く
コーンシチュー(難易度:低)
材料:たまねぎ、じゃがいも、ホールコーン、ソーセージ、豆乳、鶏がらスープ、ローリエ
レシピ:
・鍋に油をひいて、野菜を炒める
・やわらかくなったら、ソーセージ、ホールコーンを炒める
・水とローリエを入れて煮込む
・鶏がらスープで味をつけて、豆乳を入れて出来上がり
感想
夏休み明け初めてのお弁当、トースト、シチューと割とこれまででありがちなレシピなのでトラブルなく対応
いつもシチューは残すのですが、今日はピッカーんしてくれて良かった
デザートが果物系だとラクですね笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?