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11月のおススメ/DALEのおやさい紹介

こんにちは。‟「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。”をテーマに、対面販売スタイルの八百屋を中心に事業展開する群馬の企業・DALE(だーれ)です。
群馬県では紅葉がピークを迎えました。食材の旨味がのってきたこの季節に食べてほしい【11月のおすすめおやさい】をご紹介したいと思います。

11月のおやさい一覧

下仁田ねぎ、原木しいたけ、岩⼿県産きのこ、栗、葉つきにんじん⼩、UFOピーマン、⾚蕪、かぶ、春菊、⾜なめこ 、ミニ⽩菜、カリフローレ、ゴールドビーツ、ゴルゴ、原⽊椎茸、ごぼう、ルタバガ

11月のおススメおやさい①下仁田ネギ

【農家さん】
永井農園
【生産地】
群馬県甘楽郡下仁田町
【味や食感などの特徴】
火を入れると甘みが出るので、火を入れる料理に適しています。
枯れていなければ上の青い部分まで全て食べられます。
【食べ方】
①すき焼きが定番。
②少し厚めの千切りにして、かき揚げにしても絶品です。
【注意点】
乾燥しやすいので新聞紙に包んで、立てて保存してください。また、直射日光も避けて下さい。

11月のおススメおやさい②ごぼう

【農家さん】
田部井農園
【生産地】
群馬県伊勢崎市
【味や食感などの特徴】
収穫して1ヶ月熟成することで、糖度が18度にまで上がります。
【食べ方】
①生で食べることをお勧めします。
アク抜きはせず、外の土を洗ってから皮ごとお使いください。
薄くスライスして、サラダにして食べると甘くてシャキシャキしたごぼうが楽しめます。
②厚く切ってグリルし、塩コショウしても美味しく食べられます。
【注意点】
普通の牛蒡と違いアク抜きすると旨味成分が抜けてしまうのでアク抜きせずにお使いください。どうしても気になる方はアク抜きしてください。

11月のおススメおやさい③しいたけ食べ比べ

【農家さん】
大河原農園、塚越農園
【生産地】
群馬県富岡市、群馬県高崎市倉淵町
【味や食感などの特徴】
原木しいたけ:
栽培に2年かかる手間暇の結晶ともいけるしいたけです。
肉厚で香り高いのが特徴です。
菌床しいたけ:
しいたけ栽培50年の名人が育てた菌床しいたけは、原木に勝るくらいの香りと肉厚感がたまりません。名人の研究の賜物とも言えるしいたけです。
【食べ方】
どちらのしいたけも
①鍋
②バターソテー
③煮込み
④炊き込みご飯
など、どんな調理法でもおいしく食べられます。

お勧めレシピはこちら☟

☆おやさい購入方法☆

1.ECサイト
おやさいセットをご購入いただきますと、11月のおススメを含んだ新鮮おやさいをご自宅にお届けします。
ECサイト:https://www.dale-takasaki.co.jp/pages/store

2.配達(東京都と群馬県内のみ)
東京都と群馬県内在住のお客様に配達を行っています。(1回300円を頂戴しています)  配達をご希望の方は、InstagramのDMで直接ご連絡ください。
Instagram:@dale__2019

3.移動販売(群馬県内のみ)
スケジュールは下記の通りです。近くにお住まいの方は是非お越しください。