鯖の鍋しぎ
━材料━
鯖の水煮缶 2缶
なす 3~4本
ピーマン 2個
味噌ダレ
味噌 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1.5
大葉 5枚
塩 少々
お酢 大さじ1
━工程━
なすはヘタを取って乱切りにしてから薄い塩水に5分程浸ける。ピーマンは縦半分に切った後ヘタと種を取って乱切りにする。
ゴマ油を大きめのフライパンで熱し、水気をよくきったなすを炒める。色が鮮やかになったらピーマンを加えさっと炒める。
サバ缶を汁ごと入れ、味噌ダレを加えて煮立てる。沸騰したらフタをして弱めの中火で4~5分煮る。
仕上げにお酢を回し入れ、器に盛って千切りにした大葉を乗せる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?