他人の作るごはんがうまい
絶賛コロナ隔離中の主婦です。
家事は全て、仕事を休んで夫が引き受けております。
子どもたち(小3、幼稚園児)のお世話付き。
普段はパート主婦で基本家にいることが多い私が、毎日のご飯を作っています。
この隔離中は色々なご飯を夫が作ってくれました。
おでん、袋麺、カレー、うどん、冷凍チャーハンなどなど。
どれも美味しかったです。
そしてどれも有り難かったです。
それは味が素晴らしかったから、ではなくて。(もちろん美味しかったけど)
普段しない料理をしてくれたから、でもなくて。
ただただ、食事を作って運んできてくれることに感謝しました。
それが何だって嬉しかったです。
時間と手間のかかるおでんでも、電子レンジでチンでできる冷凍チャーハンでも、なんでも嬉しい。
だって3食考えて用意することの大変さを知ってるから。
そして1人ベッドの上で夫の用意した食事を食べながら思う。
もっと気楽にごはんを用意しよう…と。
用意してもらう立場になって思ったのは、「作ってもらうだけで有難い」という気持ち。
なので、私、頑張らんとこ!と思うのでした〜
実は料理は苦手…というか嫌い…というか…とにかく自信がない。
出来ることなら毎食他人の作るご飯が食べたいと思う派なので、毎日の献立を考えるだけで結構ストレスでした。
なので、作ってもらう側に1週間回ってみると、案外作ってもらう側はアレもこれもと欲張る考えはなくて、ただただ感謝…(仏)な感情になったので、無理しなくていいかな?と少し肩の荷が降りる様な感覚でした。
しかしまぁそう思っているのは自分だけかもしれないので笑笑
美味しくて簡単で低カロリーで低コストな料理レシピはどこかに転がってないかしら〜
と日々ネット徘徊しては無駄な時間を費やすのでした〜…
daisy.