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作って食べてみたら美味でした♡休日のランチは「もずく麺」

朝夕の涼しい風に秋の気配を感じる今日この頃ですが、日中はまだまだ暑い日が続いている沖縄の秋空です。

例年だと行楽やお出掛けの増えるシーズンですが、今年もそれは控えめになりそうです。

以前の週末は、ショッピングしながらお店でランチを食べることが多かったのですが、最近はお家で作ることが多くなり、毎食作ることがちょっとだけ億劫になる日があります。

そんな時、知人から「とても美味しかったよ♡」と教えてもらった「もずく麺」をネットショップで購入し、さっそく先週の休日に娘と作ってみることにしました。


☆冷やしスタミナ麺

【材料】

もずく麺、市販のめんつゆ(お好みでOK)、納豆、とろろ芋、おくら、ミニトマト、刻み海苔

① まず初めに、麺の上にのせる具材を準備します。
 鍋に水を入れ、沸騰させる。塩を一つまみ入れ、おくらを1分~2分茹で  る。
ザルにあげたら、小口切りする。ミニトマトも食べやすい大きさに切る。とろろ芋はすりおろしておく。

② もずく麺を茹でます。鍋に水を入れ、沸騰させたら麺を入れ、10分間茹でます。
茹で上がったら、流水でよく洗い、氷でしめます。

③ 麺の水けをよくきったら、お皿に盛り付け、その上にとろろ芋、納豆、おくら、ミニトマトをのせ、めんつゆ(お好み量)をかけます。

④ 仕上げに刻み海苔をトッピングしたら、超簡単!!「冷やしスタミナ   麺」の完成です。
   (お好みでわさびを入れても美味しいです♪)

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※ 今回はトッピングに刻み海苔を使いましたが、もずくを刻んでのせると更にヘルシーメニューになります。

☆あったか鶏南蛮風つけ麺

【材料】もずく麺、きざみのり、青ねぎ、(お好みで柚子胡椒、すりおろし生姜)
(つけ汁:2人分)鶏もも肉、舞茸(お好みのキノコでOK)、長ねぎ、油揚げ、ごま油
しょうゆ60㎖、料理酒60㎖、みりん60㎖、水600㎖、三温糖大さじ3

① つけ汁から作ります。長ねぎの白い部分を3㎝に切り、緑の部分は小口切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに割いておく。鶏もも肉は1口大くらいの大きさに切っておく。
油揚げはお湯をかけ、油抜きをしたら食べやすい大きさに切る。

② 鍋にごま油をしいたら中火で、鶏もも肉と長ねぎを軽く焦げ目がつくまで焼き、
 一旦、お皿に取り出す。 
(このあと煮込むので、完全に火が入らなくても大丈夫です)

③ 具材を取り出した鍋に、しょうゆ、料理酒、みりん、水、三温糖を入れ、軽く煮立たせる。そこに先ほど焼き目をつけておいた、鶏もも肉、長ねぎ、舞茸、油揚げ入れ、5分ほど煮込みます。

④ 別の鍋にもずく麺を茹でます。(10分間)茹で上がったら、流水でよく洗い、お皿に盛り、刻み海苔をトッピング。

⑤ お椀につけ汁を入れ、ねぎをトッピングしたら、これからの季節にぴったり「あったか鶏南蛮風つけ麺」の完成です。
(お好みで、柚子胡椒やすりおろし生姜を入れても美味しいです♪)

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(まとめ)

もちもちでコシがある「もずく麺」は癖がなく、いろんなアレンジが出来るので、冷やしor温かいメニューのどちらでも美味しく頂くことができました。

手軽に作れて、しかも栄養価の高いもずくを練り込んだ麺は、海藻が苦手な小さなお子様や体にいいものを食べたいという方にぴったりの商品です。

また、これから迎える台風シーズンの常備食としてもおススメです。

皆さんもぜひ、週末のランチに「もずく麺」ご賞味してみては♡


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