ビールビールクラフトビール2 「教養としてのビール」 著:富江弘幸
こんにちは、メンター DaiSuKeです。
30歳の2児のぱぱです。クラフトビール大好きです。
きっかけは、半年前にたまたま家の近くの酒屋さんに半額で売っていた、ヤッホーブルーイングの「インドの青鬼」を飲んでからです。
今まで日本で飲んでいたビールと全然違う!!なんじゃこりゃー!!!
ってな感じで、クラフトビールにハマりました。
クラフトビールが大好きな方と、いろいろ繋がっていけたら嬉しいです。
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今回もこちらの本からです。参考資料です。
著者:富江弘幸 「教養としてのビール 知的遊戯として楽しむためのガイドブック」です。
この間、この本の著者である、富江弘幸さんに、
「noteで記事書いてます。勝手に参考資料として使ってごめんなさい」
と、DM送ったら
「盗作にならなければ、使ってもらっていいです」
と、温かいお言葉が返って来ました!!
繋がってる実感が持ててめちゃくちゃ嬉しかったのと、
著作権についてちゃんと勉強しようと思いました。
、、と余談はさておき、、
今回のテーマ
「クラフトビールは飲み方もたくさんある?!」
今回は飲み方の多様性です。
えっ、ビールってキンキンに冷えたジョッキでキンキンに冷えたビールを飲むだけでしょ?
と、ボクは思っていました。
ちがうんです。クラフトビールはちがうんです!!
飲み方もめちゃくちゃ違う楽しみ方があって面白いんです。
いくつか紹介していきます。
①カクテル化(風)
日本でもビアカクテルってありますよね。代表的なもので言うと「シャンディーガフ」
それ以外にも、副原料を生かして、フルーツを添えたり、少しアレンジする楽しみ方もあります。
例えば、ブルームーンベルジャンホワイトはアメリカのブルームーンブルーイングが作るビールでアメリカの球場内にある醸造所で造られていました。このビールは、副原料にオレンジピールとコリアンダーも使われているビールです。だから相性のいいカットオレンジを添えることでオレンジフレーバーをより感じることができるビールです。
②ホットビール
どんなビールでも美味しくなるわけではないく、比較的どっしりとしたビールが適するようです。
例えば、神奈川県厚木市の醸造所でサンクトガーレンが作るアップルシナモンエール。そのまま飲んでもりんごとシナモンのフレーバーを感じられて美味しいですがホットで飲むともっと楽しめます。
③寝かせる
ビールをワインのように長期熟成させる方法もあります。
例えば比較的入手しやすい銘柄としてシメイブルーがあります。シメイにはブルーの他に、レッド・ホワイト・ゴールドとありますが、ブルーだけはラベルに醸造した年が記載されています。 先日シメイブルーは飲んだので【今日の一杯】で紹介します。
④温度変化
これは、個人的な楽しみ方なのですが、飲みながら冷えたビールを常温に戻るまでゆっくりと飲むやり方です。
クラフトビールの味わい方は、 “のどごし” だけではありません。
ボクは、お風呂に入る前にクラフトビールを飲み始めます。(我慢できないのでww)
一口飲んで、子どもたちと30分くらいお風呂に入り、出てきて1口。ビールの温度が変わっていて、香りや味わいが少し変化します。基本温度が上がると深みが増すイメージです。
さらにその後食事になるのですが、食事中もそのビールをちまちま飲んでいるので、最後の方になるとビールが常温まで戻っています。それでもおいしいんです。
また、この飲み方だとアルコール摂取量が少なく、飲んだ後も子どもと遊んだり・アウトプットするのに行動力が落ちないし、適度に酔っているので寝付きも良いです。
1つのビールを時間をかけて味わい、温度変化による味わいの変化も楽しめるのはクラフトビールのおいしいところだと思っています。
飲み方1つでも多種多様なクラフトビール。これを期に、クラフトビールに興味を持ってもらい、繋がれたら嬉しいです。
さいごに・・・
【今日の1杯】
シメイ・ブルー
ラベルに「2018」と刻まれていました。2年寝かせてあると言うことなのかな(飲んだのは2020.3)
純米酒のようなコク。少しモッタリとした感じでした。
「これが熟成ビールか」と、にやにやしなが飲んでいました。
鼻から抜けるカラメルの甘くてほろ苦い香り。常温の方が美味しく感じました。
味の濃いものと一緒に食べたい。とりレバーとかあんきもとか焼き鳥のハツとか。内臓系ばっかですね。ww
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