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ツアーレポート

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ツアーのようすをちょっとだけお届けします。
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#食

【ツアレポ】無農薬大豆と糀で作る!わたしの1年分の味噌仕込みツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは、西尾の糀屋さん、みやもと糀店でみそ仕込みをしてきた「無農薬大豆と糀で作る!わたしの1年分の味噌仕込みツアー」です。 それではその様子をちょっとだけお伝えしますよ。 なに味噌にする? 海からほど近い名鉄「西幡豆」駅から歩いて数分の古民家みやもと糀店。中に入ると、大豆の蒸したいい香りに包まれています。ガイドの宮本貴史さんは味噌仕込みをするうちに発酵の世界に魅せられて、糀店をはじめました。米や豆、麦などの原料は、自分自

【ツアレポ】老舗和菓子屋「両口屋是清」と堪能する和菓子の世界

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは創業1634年、尾張藩御用菓子の製造のために始まり、お茶どころ名古屋の菓子所としていまも続く両口屋の「老舗和菓子屋「両口屋是清」と堪能する和菓子の世界」です。 それでは2019年5月25日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 隈研吾さんの設計 この日おじゃました「東山店」の設計は、東京オリンピックの新国立競技場を設計した隈研吾さん。隈さん自ら建築前に名古屋へお越しになり、デザインの構想を膨

【ツアレポ】知多半島でバナナ収穫!国産バナナ収穫ツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは愛知県美浜町にある農園、萬秀フルーツさんで「知多半島でバナナ収穫!国産バナナ収穫ツアー」です。 それでは2019年7月7日(日)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 日本一バナナを食べているまち今や「朝バナナ」という言葉があるくらい、アスリートのみならず健康志向の方やスイーツ好きの方など幅広く愛されているバナナ。中でも愛知県はバナナ購入額が日本一という統計があるほどバナナ好きの県民でもあるんです!

【ツアレポ】日本一の茶園主がご案内!自然仕立てのお茶摘みツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは自動車産業で有名な豊田市で「美味しい」お茶を求めて有機肥料からの土作りからこだわり、仕上げまで全てを行っている全国でも希少なお茶農園「高香園」の「日本一の茶園主がご案内!自然仕立てのお茶摘みツアー」です。 それでは2019年5月11日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 手摘みの最高級!1年に1度だけの高香園の手摘み 実は高香園がある豊田市吉原地区は古くは江戸時代から茶どころとして知られる

【ツアレポ】「三河みりん」蔵元娘がご案内!料理がもっと楽しくなる味醂ツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは、昔ながらの製法でみりんを作り続ける角谷文治郎商店で「「三河みりん」蔵元娘がご案内!料理がもっと楽しくなる味醂ツアー」です。 それでは2019年4月6日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 まずはみりんの歴史について学びます! 調味料のイメージが強いみりんですが、もともとは貴族などが飲む高級なお酒としてつくられました。そのため、みりんの醸造の設備や道具は日本酒と同じ。冬に日本酒を、春と秋は

【ツアレポ】こだわりの超醇麹!土岐市の老舗酒蔵「千古乃岩」5種飲み比べツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは、明治42年創業で東美濃地方で長年愛されてきた酒蔵の4代目、中島大蔵さんに案内してもらった「こだわりの超醇麹!土岐市の老舗酒蔵「千古乃岩」5種飲み比べツアー」です。 それでは2019年4月6日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 明治42年創業、雰囲気のある木造の酒蔵を見学 まずは3代目の中島さんの案内で美味しい日本酒が作られている蔵を見学しました。木造の蔵の中はひんやりと肌寒く、そして日

【ツアレポ】極楽浄土に咲く花!蓮の実薬膳ごはん&花見ツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは、蓮根の生産だけではなく、料理や季節の農業体験など、蓮文化の魅力を伝える活動もおこなっている田島蓮園の「極楽浄土に咲く花!蓮の実薬膳ごはん&花見ツアー」です。 2019年8月17日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。 レンコンの田んぼへ ツアーの最初は集合場所から歩いてすぐ裏のレンコンの田んぼへ。お米の田んぼと違い、高さが2mにもなるレンコンの田んぼは中に入るとまるでジャングルで、注意しな