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春dan『シンガポール料理を食べに行く』第二.五回

異国料理を食べに行く第二回アラブと第三回モロッコの間に、シンガポール料理も食べに行っていた。
異国料理を食す会の職場の同僚から、「シンガポール料理ってなかなかないですよね」と言われたから。

検索にかければすぐ結果は出る。

職場の同僚には私が勇気がないため、なかなか誘うことができない。
なので、以前の職場の同僚の方に、勇気を出して声をかけた。
「いいですよ」と返事をもらい、とてもホッとした。

その日休日出勤だった彼女はへろへろになりながら来てくれた。



相変わらず映えさせない私

まずは前菜から。メニューをみたら気になるものが多すぎて迷いに迷った結果、おすすめの鶏へ。


いつものことだけど、映えを狙う前に早く食べたい、いますぐ食べたい。だから影が入ろうが、色々映っていても急いている。まず食べたい。


かつてないほど、しっとりジューシーな鶏だった。何もつけなくても美味しい。タレも美味しい。


北京ダックの生春巻き

思っていた以上に野菜たっぷりだった。和ではない、独特な香りの香辛料がパリッとお肉から味わえて驚きだった。


スープ

ワンタンスープにしたんだっけか。とりあえず美味しい。



焼きそば。写真を撮る前に分け始めていた

私はラクサをシンガポールで食べたことがあった。比較したくて、ラクサを頼みたかったけれど、新しいものにも挑戦したく、これも迷いに迷った麺類。上に載っているのは、気になっていたハニーチャーシューだったと思う。

日本の焼きそばと全然違う。そりゃそうなんだけれど、香辛料がおそらく違う。日本の焼きそばは食欲をそそる刺激的な香り。この焼きそばは穏やかに食欲を促し、お腹いっぱいでも「まだいけます」という感じなのだ。上手く説明できないけれど、とりあえず美味しい。

あとは点心も食べた。




他にも食べてみたいメニューがあったのでまた挑戦したい。




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