ダイニングコの字

2020年如月(2月)の「嬉し、里山料理」

温泉山荘だいこんの花では、地元の旬の野菜を存分に味わうことができる月替わりの献立をご用意しております。

2020年2月(如月)の「嬉し、里山料理」では、仙台浅葱や菜花、葉玉ねぎやクレソンなど、早春のお野菜をたっぷりとお召し上がりください。
この時期の名物料理は「牛ほほ肉と根野菜の吟醸シチュー」。
お箸でもスッと切れてしまうほどホロホロに柔らかく煮込んだ牛ほほ肉と甘みの強い根野菜を、ほのかに酒粕の香りが加わったシチュー仕立てでお召し上がりいただきます。ちなみに、今年の酒粕は仙台伊達家御用蔵「勝山酒造」からお分けいただいた酒粕です。


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【大根餅とアイナメ 蟹身餡かけ】

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【早春和え】
地蛤や車海老、生若芽に仙台浅葱や菜花などの早春の食材を酒盗に黄身を加えた特製黄身酒盗餡でお召し上がりいただく一品です。


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【早春の名物料理「柔らかく煮込んだ牛ほほ肉と根野菜の吟醸シチュー」】


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【トラふぐと季節野菜のバーニャカウダ】
旬のトラふぐをバーニャカウダで食すのはなかなか無いと思います。
もちろん、バーニャカウダソースは特製で、この時期ならではの食材を加えたオリジナルソース。


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【蔵王産人参のシャーベット】(お口直し)


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【仙台牛サーロインまたは日高見牛ヒレステーキ 葉玉ねぎロースト&ニンニク】

写真にはありませんが、このあとは、
【蔵王産「ひとめぼれ」・仙台味噌仕立・自家製お漬物】と
【季節のデザート】がございます。
デザートはダイニングから場所を変えて「母屋」にてミニビュッフェ形式でご用意いたしておりますのでぜひお召し上がりください。


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