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ソムリエスタッフがお勧めする皐月(2023年5月)料理とのマリアージュ

温泉山荘だいこんの花のお料理(夕食)は、地場産野菜を中心に旬の食材を味わっていただける月替わりの献立です。
こちらの記事では、月替わりの料理に合わせてソムリエのスタッフが料理とのマリアージュをご提案いたします。
ご宿泊の際の参考になさってください。

地場産二色のアスパラ 鮑と海老 キャビア 鮑の肝ソース

地場産二色のアスパラ 鮑と活巻海老 鮑の肝ソースには…

シレーニ キュベ・ソーヴィニヨンブラン
アスパラと鮑の肝はどちらもほのかな苦みが特徴です。その苦味を邪魔しないような爽やかな味わいのスパークリングワインをセレクトしました。ブドウ品種のソーヴィニヨンブランはシャープな酸味と清涼感のある味わいに仕上がりやすく、鮑の肝ソースに含まれるオイルも綺麗に流してくれます。

蔵王の芽吹き 蔵王で採れた五種類の山菜と魚介の盛り合わせ

蔵王で採れた五種の山菜と魚介の盛り合わせには…

南三陸ワイナリー 甲州シュールリー(白ワイン)
山菜の味わいを最大限引き立たせることを考えてセレクトしたのは、苦味を含むブドウ品種である甲州種のブドウで醸された白ワインです。
宮城県沿岸部、南三陸の爽やかさを想わせる軽やかなワインです。

だいこんの花春の名物料理「春採り新野菜と伊勢海老のスープ煮」

春採り新野菜と伊勢海老のスープ煮には…

ロゼダンジュ ドメーヌ・デ・オートウーシュ
グロロノワールというブドウ品種で、タンニン控えめのフルーティーで甘口のワインです。新野菜の甘みとワインの甘みが口の中に広がることをイメージしてセレクトしました。ぜひ、スープ煮のスープと合わせてみてください。

金目鯛と地蛤の酒蒸し 地場産山独活とタラの芽 春菊

金目鯛と地蛤の酒蒸しには…

水鳥記 純米大吟醸 蔵の華(日本酒)
金目鯛と蛤の出汁の旨味を感じていただくために、お米の味を主張するような日本酒ではなく、吟醸酒系の爽やかさが合うと思います。宮城県の沿岸に蔵を構える角星酒造の水鳥記は、蔵の華という宮城で作られた日本酒用の酒米を使用しており、吟醸酒になっても香りが際立つことなく爽やかな味わいです。

志波産肉厚椎茸と仙台牛サーロインのステーキ

志波産肉厚椎茸と仙台牛サーロインステーキには…

エーデルワイン シルバー カベルネフラン
肉厚椎茸と同じ産地である岩手県のエーデルワインです。
カベルネフランという品種は赤い果実やブルーベリーなどの香りを感じられるライト~ミディアムボディのワインになりやすい品種です。椎茸の旨味に限らずステーキにもよく合うワインです。


上記でご紹介したお飲み物はすべてインクルーシブ(追加料金不要)でお召し上がりいただけます。また、ご紹介したもの以外にもラインナップしておりますのでお好みをスタッフにお申し付けください。お客様それぞれに合わせてご提案させていただきます。
どうぞ「楽しい食事の時間」をお過ごしください。

ご紹介した料理やワインは都合により変更になる場合がございます。


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