![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108679013/rectangle_large_type_2_6378b0e0ca069302f384090edf841a44.png?width=800)
捨てるものを決めないと人生は変わらない。26年続けた料理人を辞めた理由
捨てるものを決めないと、
人生は変わらない。
今の生活や、人生を変えたいと思っていても
同じ仕事・同じ生活を送っていませんか?
それでは人生は変わることはないです。
そんな私も、
これからの時間をもっと
楽しいものにしたいと思ったから
26年間続けた料理人人生を捨てました。
これだけ変化が激しい時代、
一つのことに固執するのは違うと感じ、
人生が変わらないと思ったから
捨てることを決めました。
18歳から始めた料理の世界で多くのことを学びました。
でも44歳の時に料理を捨てると決めたんです。
これを読んでいるあなたは
今の仕事をこの先ずっと続けますか?
変わらない業界
![](https://assets.st-note.com/img/1687184265388-PcLNV0mX7L.png)
26年間料理人を続けていました。
イタリアに修行にも行ったし、
自分のお店を持つこともできました。
しかし、
週休1日・1日15時間働き、
お店と家の往復をする毎日。
本当にこのままでいいのかと
自分に聞いたんです。
料理業界は変化を嫌う業界です。
電子決済も使わない飲食店は、
全国に山ほどあります。
別にそれが悪いわけではないですが、
飲食業界は変化を嫌うのは事実です。
でも本当に変わらなくていいのでしょうか?
捨ててみてわかったこと
![](https://assets.st-note.com/img/1687184705155-9AmXgRVRiD.jpg?width=800)
今はリゾートバイトで
ホテルのフロントマンをしています。
料理とは全く違う世界。
数年前の感染症をきっかけに、
働き方や自分の人生を
見直すことにしました。
このまま料理人を続けていていいの?
新しいものに興味があっても、
使ってみる時間がない。
新しいテクノロジーがあっても
新しい働き方が始まっても
基本変わろうとしない業界。
厳密には少しずつ変わっているけど、
それを待っていたら
おじいちゃんになってしまいます。
自分の心に従ってみる
![](https://assets.st-note.com/img/1687184900613-AGc2LmLWMC.jpg?width=800)
捨てるものが大きければ大きいだけ、
その後の人生が変わります。
もし、
今の人生が変わらないと思っているなら、
何を捨てるのかを考える必要があります。
それが大きければ大きいほど、
その後の人生が変わる幅も
大きくなるはずです。
仕事を辞めればいいと
言いたいわけじゃないです。
でもそれ以外の何か、
・遊ぶ時間
・ゲームする時間
・彼女とデートする時間
何かを捨てないと、変わらないです。
今は、これから自分の人生が
どう変わっていくのか?
楽しみでしょうがないです。
あなたは何を捨てて、
どんな未来を迎えたいですか?
一緒に考えていきましょう。
最後に
最後まで読んでいただきありがとうございます。
普段は西表島のリゾートバイトに関した内容や、40代でリゾバを始めて感じたことなどを書いています。
音声配信でも似たような内容を配信しているので、何かのついでに聞いていただけると嬉しいです。
だいき@西表島ラジオ
YouTube DKチャンネル
いつもサポートしていただき、本当にありがとうございます!! あなたからのサポートは、全額本の購入代金か📗 Daikiの大好きなコーヒー代☕️になります( ^ω^ ) あなたの記事も読みに行きますので、またぜひよろしくお願いしますっ✨