チャーシュー作り、リベンジじゃい!
リベンジと言いながら、初めて作ったときの記事は載せてないんですよね。
初め作ったときは、低音調理して失敗してしまいました。
ほぼ生でした。低温調理恐ろしやー
なぜ低温調理にしたかというと、この調理法でローストビーフを作ったことがあるからなんです!
ちなみに、自分で言うのもなんですが、お店の味とほぼ変わりません。
プチ自慢はこれぐらいにして、
今回は、圧力鍋でチャーシューを作りたいと思います。
YouTubeのレシピを参考に作りまたした。
私がつくったときは、材料の量を変えてます。
こちらです。↓
材料
豚肩ロース:約500
甜麺醤:15
豆板醤:15
オイスターソース:15
砂糖:30
しょうゆ:120
水:150
料理酒:45
ネギの緑のところ全部
生姜:適当
焼く
焦げ目がつくまで焼く
圧力鍋
圧力鍋にタレの材料を全部入れて、甜麵醬や砂糖を溶かす。
そしたら、肉をいれて15分圧力鍋にかける
お肉の半分しかタレが使ってなかったので、
15分後裏返して、もう15分圧力鍋にかける。
タレがお肉に全て使っていた場合は、そのまま20分かけるらしいです。
結果発表(ダウンタウン浜田 ものまね)
刺身を切るように、ゆっくりと引いて切る
すると、ボロボロ!?
ん!肉が崩れていくー
しまった、火をかけすぎた笑
やべー、やらかしたな
おばちゃんに聞いたら、刃の長さが長い刺身包丁を使用
え!、めっちゃ切れるやん!
よく切れたやつが、写真の奥で
失敗したやつが手前のボロボロのやつです
ボロボロ崩れたから、わざとサイコロ状に切りました。
実食
あーん、モグモグ
おいしい!!
味
味がしっかりしみこんでいて、味付けは最高!最高!
食感
冷たい状態で食べたので、少しぱさぱさしてますが、
柔らかいので歯がなくても食える状態
ちょうどいい食感ですね。
もう少し、しっとりできたらいいなと思います。
パサパサの原因
それは、いったん切ってから冷蔵庫に保管してたからなんです。
だから冷蔵庫の中でパサパサになってしまいました。
あとは、火を長く入れ過ぎてしまったことですね。
これを改善すれば、もっとおいしくなると思います。
全体評価
星4/5
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