野村大智

福岡のソムリエです!note初めてみました。

開けたら飲みきるはもう古い?ワインの保存方法

ワインが家庭に普及しない理由について、業界では様々な事を考えます。 どうしたらワインが一般家庭に普及するのか? 一礼をあげますと ・ワインは開けたら飲み切らない…

ワインってお花の香りしますか?

ワインの表現には、様々なお花の香りが出てきます。 バラ、百合、スミレ、アカシア、エルダーフラワー、オレンジフラワーなどなど。 実際に何種類の花の香りがイメージで…

#3【ソムリエの頭の中】ワインのテイスティングで一番重要なこと!

ワインの味わいの要素はとてもざっくり分けると2つに分けることができます。 果実:ぶどう(畑の中) 醸造:ひと(ワイナリーの中) 究極にざっくり分けましたが、これ…

#2【ソムリエの頭の中】ワインをテイスティングする時(其の1:虚構)

ワインのコメントは奥が深いというか、何というか面白いです。笑 味わいの特徴を表現するだけならこんな感じ。 『キレの良い辛口で、イキイキとした酸が豊富に感じられる…