見出し画像

「山海堂」ナポリ・タン訪 vol.5

どこまでもマイルドで、一定の食べ味。

「ナポリタンで」と注文すると、「生卵が乗っていますが、いいですか?」と。
いいに決まっている。


前回からもう5ヵ月も経っていた。

県独自の緊急事態宣言明けの翌週である。

今回は熊本の繁華街の端のほう、並木坂にある「山海堂」さん。
雰囲気は抜群に良い。ここは夜に飲みに来てもよさそうな場所だ。

しばらくこの光を楽しんで撮影するも、なぜか今回はことごとくピントが合っていない。マニュアルフォーカスで撮影しているのだが、こうなってくると、嫌でも年齢を感じてしまう。

コンパクトな機材で、明るい単焦点レンズとなると、マニュアルフォーカスしかない。しかし、背に腹は代えられない……オートフォーカスを検討するか……。

下の1枚はベストショット。
どう見ても宮崎あおいさんにしか見えない(言い過ぎか)

画像1

画像2

ナポリタンは、かなりボリュームがあって1090円だ。
他のランチは800円台など、リーズナブル。

生卵が乗っているタイプだ。ナポリタンの下に敷かれていて、半熟に焼かれているタイプと好みが分かれるところだが、僕はどちらも捨てがたい。

画像3

画像4

さらにケチャップだけの味付けではなく、ソースになって上にかけられている。酸味は全くなく、かなりマイルドな仕上がりで、生卵がそのマイルドさに拍車をかけている。

さらに特徴的なのは、ソーセージが使われていないことだ。
代わりに細かく切られたベーコンが入っている。
僕はどちらかと言えば、あのソーセージの懐かしい味を堪能したい派だ。

後に居た女性客も、ナポリタンを注文し、運ばれてきたときには「うわー」と声を上げていた。
おそらくこのボリュームと見た目に驚いたのだろう。

画像5

やはりナポリタンは、この鉄板で出てくるのが好きだ。
熱々で冬にはたまらない。

山海堂さん、街中にあるし、飲めそうだし、次は夜訪れてみたい場所だ。

さて、次はどこのナポリタンを訪れようか。

画像6

画像7

画像8