![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56793352/rectangle_large_type_2_5c986ed079ba38f93a9a86cf4eb8f76c.png?width=1200)
生きているものをいただく、ということ。
日常で感じたことをつらつらと。
昨日は、とうもろこしを丸々一本蒸したものと、冷凍の塩枝豆を食べました。
その、まあ、なんと美味しいこと!
ちなみに、とうもろこしはこちらの蒸し方を参考に。(ラップするのを忘れたけれど、とても美味しくできました!)
元々、食事に関しては色々と勉強して学んできたつもりです。
というのも、過去に過度なダイエットをしたことで、食事を摂ることがとても苦痛になった経験があるから。
だからこそ、美味しく、ココロもカラダも健康に!食事を摂ることが大切だと身に染みて感じているのです。(特に若い女性には、痩せていること=美しいことではないよ!自分らしい美しさがあるよ!と伝えたい。)
食事に関して大事だと思っているのは、「生きているもの」を食べること。
すなわち、加工されていない、どんな家庭にもある調味料でシンプルに味付けされた、できるだけナチュラルな食べ物を食べること。
それを私は、「生きているもの」(食べていてそう感じるもの)と表現したいのです。
ジャンクなものを食べるのも、楽しい。
だけど、これから長い人生を生きていく上で、自分の体を大切に扱ってあげることは、とても大切なことだと感じています。
よーし、今日もせっせと、生きている食べ物を食べて、ココロもカラダも元気でいよう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?