マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#味噌汁

7.11のごはん。献立提案と簡単なレシピ─コーンご飯、豚汁

朝ごはんコーンご飯 コーンがお安く売っていたので作ってみました。レシピは白ごはん.comのものを使いました。コーンの下処理だけちょっと面倒ですが、それさえできればあとは炊飯器で炊くだけなので、夏にはとても良い料理ですね。 豚汁 最近お肉は冷凍のものしか使わなくなりました。日持ちするし、バラ冷凍されてて便利なんですよね。この豚汁も冷凍してある野菜と冷凍肉を鍋に入れて火にかけただけで、まな板や包丁は使ってません。朝ごはんにめっちゃ良いです。 今日の一言 コーンご飯ってやり

7.2のごはん。献立提案と簡単なレシピ─たまごスープ、焼き秋刀魚など

朝ごはんふりかけご飯 ご飯におかかのふりかけをかけました。 たまごスープ スープ作家の有賀薫さんが記事に書かれていたので早速作ってみました。卵を焼いてからスープに入れるのでスープだけどしっかり食べた感があるのが良いですね。麺つゆと玉子の相性も最高だし、のりの風味がアクセントになって、親子丼のような美味しさがあります。でもさっぱりしてて喉通りが良い。とっても美味しかったです。 レシピは期間限定で無料記事なので、早めにチェックしたほうが良さそうです! 晩ごはん焼き秋刀魚

7.1のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ほうれん草と豆腐の味噌汁

朝ごはん前日の残りの土鍋炊き込みご飯 前日、土鍋で炊いた炊き込みご飯の残りです。 ほうれん草と豆腐の味噌汁 ほうれん草も豆腐も冷凍のものを使用。冷凍ものは鍋に入れて火にかけるだけでいいのに汁物にぴったりです。 今日の一言 残り物があると、すぐにご飯の準備ができて良いですね。同じメニューが続くというのはありますが。。

6.24のごはん。献立提案と簡単なレシピ─オクラご飯、魚の煮付けなど

朝ごはんオクラご飯 オクラを茹でて鰹節と醤油を混ぜたものと、山芋をご飯にかけました。さっぱりしていて夏の朝に食べやすい感じでした。 しじみ汁 インスタント味噌汁です。しじみ汁は出汁が出ていて美味しいので、安いインスタント味噌汁でも満足度が高い。 晩ごはん麩とわかめの味噌汁 わかめは塩蔵わかめを使っています。戻す手間はありますが、乾燥のものより歯ごたえがよいのでおすすめです。 魚の煮付け 生協の冷凍ものなんですが、魚の種類が何だったか忘れました。。美味しかったです。

6.23のごはん。献立提案と簡単なレシピ─明太混ぜご飯、焼きそば、など

朝ごはん明太混ぜご飯 明太子、ネギ、ごまを入れ、醤油を少々入れて混ぜました。 豚汁 冷凍庫に保存してあった、ぶなしめじ、えのき茸、人参、白菜、刻み揚げ、豚肉を入れました。適当に入れるだけで美味しく仕上がる豚汁は簡単で良いですね。 晩ごはん焼きそば 樋口直哉さんがnoteにかかれていた最強の焼きそばの作り方を参考に作ってみました。野菜は人参、ピーマン、キャベツ、肉は豚肉の代わりに牛肉を使っています。また、混ぜるのはウスターソースや中濃ソースが良いとのことですが、なかった

6.21のごはん。献立提案と簡単なレシピ─オクラの混ぜご飯など

朝ごはんオクラの混ぜご飯 オクラを塩茹でし、鶏胸ミンチと炒めて、酒、薄口醤油で味付けしました。最後にごま、鰹節を加えてアツアツご飯と混ぜて完成。 お揚げとわかめの味噌汁 わかめは塩蔵、お揚げは刻んで冷凍したものを使っています。味噌は冷凍庫で保存すると鮮度が続きます。 晩ごはんカレーとカレーとカレーとカレー この日はSoup Stock Tokyoが1日限定でカレー専門店になる日でした。会社からの帰り道にお店があるので、カレー4種類を頼みました。来週から週替りで2種類ず

6.19のごはん。献立提案と簡単なレシピ─目玉焼き丼

朝ごはん目玉焼き丼 卵を割り落としたときに黄身が潰れてしまい、残念な感じになってしまった目玉焼き丼です。味はおいしかったです。 わかめとお揚げの味噌汁 お揚げは刻んで冷凍したものを鍋にそのまま入れてます。 今日の一言 最近はちょっと料理意欲が下がり気味のため、クオリティ低めでお送りしております。

6.16のごはん。献立提案と簡単なレシピ─白菜の混ぜご飯、ガーリックポークステーキなど

朝ごはん白菜の混ぜご飯 5mm程度に刻んだ白菜とささみを塩麹、酒、薄口醤油で味付けして、ごま油で炒めたものをご飯に混ぜました。仕上げにごまを加えて、ネギを乗せています。 玉ねぎとお揚げの味噌汁 玉ねぎも刻み揚げも冷凍です。鍋に水と材料全部入れて、火を通して味噌を入れるだけで簡単に仕上がります。 晩ごはんわかめと玉子のスープ 昆布出汁に酒と薄口醤油と塩を入れて味を整えました。生姜ととろみちゃんをいれてさっぱりとろみをつけ、ごま油、ごまも仕上げにいれることで風味豊かになり

6.14のごはん。献立提案と簡単なレシピ─雑炊、たけのこの混ぜご飯など

朝ごはん雑炊 見た目が悪いw玉ねぎといんげんと玉子を使っています。雑炊には白だしだとても便利です。水に白だし、ご飯を入れて沸騰したら溶き卵を流し込めば手軽で美味しい雑炊になります。具材を入れる場合は最初に入れて火を通せばOKです。 晩ごはんたけのこの混ぜご飯 たけのこの水煮、冷凍合い挽きミンチを使いました。どちらも日持ちするのでふとしたときに重宝します。これから暑くなってくると、たけのこの代わりに梅や大葉などを入れてもさっぱりして美味しいと思います。 だし巻き玉子 だ

6.4のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ナシゴレン風混ぜご飯、青椒肉絲

朝ごはんナシゴレン風混ぜご飯 油をひいたフライパンを熱し、ミックスベジタブル、ウインナーを入れ、塩をひとつまみ振って炒める。ボウルに熱々のご飯、炒めたものを入れて混ぜる。味を見ながら、空いたフライパンに酒、醤油を入れて煮詰めてボウルに入れる。目玉焼きを乗せる。 きのこの味噌汁 昆布だしにいりこを入れて煮出す。きのこを入れてひと煮立ちさせたら、火を弱め、味噌を溶かし入れる。 晩ごはんご飯 炊く。 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 昆布だしにいりこを入れて煮出す。薄切りにした

6.3のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ビビンバ風混ぜご飯、肉豆腐など

朝ごはんビビンバ風混ぜご飯 油をひいたフライパンを熱し、刻んだキムチ、豚肉のミンチを炒める。ボウルに熱々のご飯、炒めたものを入れ、混ぜる。味が薄かったら、空いたフライパンに酒、醤油を入れて煮詰めたあと、ボウルに入れて混ぜる。茶碗に盛ったら海苔をかける。 玉子と玉ねぎのスープ 鍋に昆布だし、チキンスープの素、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら溶き卵を回し入れる。 晩ごはんご飯 炊く。 肉豆腐 白ごはん.comのレシピ。今回は焼き豆腐を使い、きのこの代わりに

6.1のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ネギと鶏胸ミンチの混ぜご飯など

朝ごはんネギと鶏胸ミンチの混ぜご飯 フライパンにごま油をひいて熱し、鶏胸ミンチに塩をひとつまみ振ってを炒める。みじん切りにしたネギを入れてさらにさっと炒め、酒、薄口醤油を鍋肌に流し入れて混ぜる。ボウルに熱々のごはんと炒めたものを入れて混ぜる。ご飯の味が薄かったら、空いたフライパンに酒、薄口醤油を入れて煮詰めて、ボウルに回し入れてさらに混ぜる。ゴマをすってふりかけて混ぜたら、茶碗に盛る。 だし巻き玉子 卵3個をボウルにいれ、白だしをいれてよくかき混ぜる。あとは玉子焼きの要

5.30のごはん。献立提案と簡単なレシピ─きのこ混ぜごはん、キャベツの肉吸いなど

朝ごはんお粥 炊飯器でおかゆの水量で炊く。炊飯器のお粥モードは意外と優秀で、美味しいお粥が簡単にできます。 キャベツの肉吸い スープ作家の有賀薫さんが平成終わりのNHK特番でやられていた肉吸いを自分でも作ってみました。肉吸いって初めて知ったけど、牛肉と市販の麺つゆがあれば、あとは好きな野菜を入れるだけで美味しく仕上がる感じなので、重宝しそうです。今回はトマトがなかったので、代わりにキャベツを入れました。 晩ごはんきのこ混ぜご飯 熱したフライパンにバターを溶かし、切った

5.27のごはん。献立提案と簡単なレシピ─焼き鯖など

朝ごはん焼き鯖 グリルで焼く。ふるさと納税でもらった干物セットの鯖です。ふるさと納税の御礼の品は大体冷凍など保存の効く方法で送られてきて、さらに美味しいのでとても重宝します。 新玉ねぎとさつまいもの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて5分ほど煮出す。いりこを取り出して、新玉ねぎとさつまいもを入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて味噌を溶き入れ、火を止める。 ご飯 炊く。ご飯は毎回3日分くらいを炊いて、すぐに冷凍保存します。 今日の一言 この日は甘めのほっこりする味噌汁が