マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#わかめ

6.1のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ネギと鶏胸ミンチの混ぜご飯など

朝ごはんネギと鶏胸ミンチの混ぜご飯 フライパンにごま油をひいて熱し、鶏胸ミンチに塩をひとつまみ振ってを炒める。みじん切りにしたネギを入れてさらにさっと炒め、酒、薄口醤油を鍋肌に流し入れて混ぜる。ボウルに熱々のごはんと炒めたものを入れて混ぜる。ご飯の味が薄かったら、空いたフライパンに酒、薄口醤油を入れて煮詰めて、ボウルに回し入れてさらに混ぜる。ゴマをすってふりかけて混ぜたら、茶碗に盛る。 だし巻き玉子 卵3個をボウルにいれ、白だしをいれてよくかき混ぜる。あとは玉子焼きの要

5.26のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ホットケーキ、ウインナーのスープ、卵かけご飯など

朝ごはんホットケーキ 生ハム添え 分量通りに生地を作る。フライパンを熱し、一度濡れた布巾の上に置いて冷ます。弱火の上に置いて、生地を流し入れる。表面にポツポツが出て、生地の周りが乾いてきたら裏返して焼く。生ハムと一緒に食べるととても美味しいので一度は是非やってみて。 ミックスベジタブルのバター焼き 熱したフライパンにバターをひき、ミックスベジタブルを炒める。 ブロッコリーとウインナーのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、ウインナーを入れて3分ほど煮る。ブロッコリーを入れて更に煮

5.24のごはん

朝ごはんささみチーズトマト フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら一口大に切ったささみを入れ、炒める。潰したホールトマト(もしくはケチャップ)を入れ、塩を少々振って煮詰める。耐熱皿に移してチーズをかけ、トースターで3分焼く。 野菜たっぷりスープ いんげん、キャベツ、玉ねぎを粗みじん切りにして、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したら、そのまま野菜がしんなりするまで煮る。塩で味を調える。 ご飯 炊く。 晩ごはん鶏塩野菜炒め 一口

5.21のごはん

朝ごはんミニオムライス フライパンに油をひき火にかける。冷凍のミックスベジタブルと塩ひとつまみを入れて炒める。ご飯を入れて塩コショウをし、更に炒める。別のフライパンで油を熱したら、溶き卵を入れて薄焼きにする。火を止めて炒めたご飯をのせ、巻くように更に盛る。 いんげんのカレースープ スープ作家の有賀薫さんのレシピ。 晩ごはんカレイの唐揚げ 生協の冷凍おかずシリーズ。フライパンで焼く。 きのことわかめの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。いりこを取り除いたら、き

5.18のごはん

朝ごはんキャベツとベーコンと玉子のサンドイッチ キャベツは千切りに、ベーコンは厚めの短冊切りに刻む。パンは2枚をトーストで焼く。フライパンに油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒める。キャベツがしんなりしたらカレー粉を入れて混ぜる。焼いたパンに炒めたキャベツとベーコンを乗せる。空いたフライパンでスクランブルエッグを作って上に乗せる。もう一枚のパンで挟んで、真ん中を包丁で切る。 キャベツと新玉ねぎとウインナーのスープ 鍋に水、刻んだキャベツ、新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰して

5.17のごはん

 朝ごはん目玉焼きチーズトースト ベーコン、アスパラ、新玉ねぎを塩ひとつまみしてさっと炒める。食パンの上に乗せ、さらにチーズをのせてトースターで3分焼く。上に目玉焼きを乗せる。 お揚げとわかめの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。お揚げ、わかめをいれて再度沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて火を止める。 今日の一言 仕事が忙しくなると、朝ごはんのみになるという分かりやすい感じになりますね。でもどんなに忙しくなろうと、朝ごはんだけは作って食べたいと思います。

5.13のごはん

朝ごはんご飯 炊く。 鰹昆布のふりかけ 出殻昆布を刻み、鰹節と醤油で和える。 新玉ねぎとアスパラの玉子スープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて煮立たせる。卵を割り入れて、適度に固まったら火を止める。  晩ごはんご飯 炊く。 納豆 冷蔵庫から出す。 豆腐とわかめの味噌汁 鍋に出汁を入れて沸かす。豆腐、わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら、弱火にし、味噌を溶かし入れて火を止める。 牛ハラミとキャベツの炒め物 フライパンで油を熱し、味付け冷凍牛ハラミを入れて炒める。表

5.12のごはん

朝ごはんささみとキャベツと新玉ねぎとお餅のおかずスープ 鍋に水、小さく切ったささみ、キャベツ、新玉ねぎ、刻んだ餅を入れて煮立たせる。塩で味を調えて、醤油で風味をつけて火を止める。 晩ごはんご飯 炊く。 麻婆茄子豆腐 フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。半分くらい色が変わったら茄子を入れて更に炒める。水、酒、砂糖、醤油、豆板醤を入れて煮る。煮立ったら一口大に切った豆腐を入れて更に煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。 わかめスープ 鍋に昆布だし、チキンスープの素を