マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#キャベツ

5.30のごはん。献立提案と簡単なレシピ─きのこ混ぜごはん、キャベツの肉吸いなど

朝ごはんお粥 炊飯器でおかゆの水量で炊く。炊飯器のお粥モードは意外と優秀で、美味しいお粥が簡単にできます。 キャベツの肉吸い スープ作家の有賀薫さんが平成終わりのNHK特番でやられていた肉吸いを自分でも作ってみました。肉吸いって初めて知ったけど、牛肉と市販の麺つゆがあれば、あとは好きな野菜を入れるだけで美味しく仕上がる感じなので、重宝しそうです。今回はトマトがなかったので、代わりにキャベツを入れました。 晩ごはんきのこ混ぜご飯 熱したフライパンにバターを溶かし、切った

5.24のごはん

朝ごはんささみチーズトマト フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら一口大に切ったささみを入れ、炒める。潰したホールトマト(もしくはケチャップ)を入れ、塩を少々振って煮詰める。耐熱皿に移してチーズをかけ、トースターで3分焼く。 野菜たっぷりスープ いんげん、キャベツ、玉ねぎを粗みじん切りにして、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したら、そのまま野菜がしんなりするまで煮る。塩で味を調える。 ご飯 炊く。 晩ごはん鶏塩野菜炒め 一口

5.18のごはん

朝ごはんキャベツとベーコンと玉子のサンドイッチ キャベツは千切りに、ベーコンは厚めの短冊切りに刻む。パンは2枚をトーストで焼く。フライパンに油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒める。キャベツがしんなりしたらカレー粉を入れて混ぜる。焼いたパンに炒めたキャベツとベーコンを乗せる。空いたフライパンでスクランブルエッグを作って上に乗せる。もう一枚のパンで挟んで、真ん中を包丁で切る。 キャベツと新玉ねぎとウインナーのスープ 鍋に水、刻んだキャベツ、新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰して

5.17のごはん

朝ごはんレバー野菜炒め もやしは洗って、キャベツは一口大に切る。レバーは下処理と味付けされたものを利用。フライパンに油をひいて熱し、レバーを入れて焼く。火が通ったら一度別のさらに移しておく。フライパンを強火にかけ、再度油をひき、野菜をさっと炒める。レバーを入れて混ぜたら火を止める。手早くやる。 ひじきの炊いたん 5.12のに作った常備菜。 玉子とお麩の味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮立たせる。お麩を入れ、溶き卵を回し入れる。弱火にして味噌を溶き入れたら、火を止め

5.14のごはん

朝ごはん麻婆丼 5.12のごはんの作り置きをご飯にかける。 キャベツとベーコンのスープ 鍋に水、一口大に切ったキャベツ、細切りにしたベーコンを入れて煮立たせる。塩で味を調えて、風味付けに薄口醤油、オリーブオイルを少し加える。 晩ごはん旅するエスニック グリーンカレー ささみとキャベツ添え ささみとキャベツを一口大に切ってフライパンで炒めておく。旅するエスニック グリーンカレーを袋の説明どおりに作って丼に盛り、炒めたささみとキャベツとのせる。 今日の一言 日清の旅する

5.13のごはん

朝ごはんご飯 炊く。 鰹昆布のふりかけ 出殻昆布を刻み、鰹節と醤油で和える。 新玉ねぎとアスパラの玉子スープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて煮立たせる。卵を割り入れて、適度に固まったら火を止める。  晩ごはんご飯 炊く。 納豆 冷蔵庫から出す。 豆腐とわかめの味噌汁 鍋に出汁を入れて沸かす。豆腐、わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら、弱火にし、味噌を溶かし入れて火を止める。 牛ハラミとキャベツの炒め物 フライパンで油を熱し、味付け冷凍牛ハラミを入れて炒める。表

5.12のごはん

朝ごはんささみとキャベツと新玉ねぎとお餅のおかずスープ 鍋に水、小さく切ったささみ、キャベツ、新玉ねぎ、刻んだ餅を入れて煮立たせる。塩で味を調えて、醤油で風味をつけて火を止める。 晩ごはんご飯 炊く。 麻婆茄子豆腐 フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。半分くらい色が変わったら茄子を入れて更に炒める。水、酒、砂糖、醤油、豆板醤を入れて煮る。煮立ったら一口大に切った豆腐を入れて更に煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。 わかめスープ 鍋に昆布だし、チキンスープの素を

5.11のごはん

朝ごはんお粥 鍋に水、冷やご飯を入れて炊く。 ささみと白ネギの塩麹焼き ささみは小さめに切って塩麹と混ぜておく。フライパンに胡麻油を熱して、ささみを入れて炒める。酒、醤油を垂らして混ぜたら、火を止め、白ネギを入れて混ぜる。お粥にのせる。 新玉ねぎとアスパラのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて煮立たせる。塩で味を調えて、薄口醤油を垂らして風味を付けたら火を止める。 晩ごはんマグロたたき丼 温かいご飯にマグロのたたきをのせ、タレをかける。鰹節をかける。(今回は冷

5.10のごはん

朝ごはん餅入りお粥 鍋に昆布だし、お茶パックに入れた削り節を入れて煮立たせる。お茶パックを取り除いて冷ご飯を入れて再度煮立たせる。刻んだ餅を入れてしばらく煮て、塩をひとつまみ振って混ぜる。 いんげんと桜えびの胡麻和え いんげんを刻んで油を引いたフライパンで炒める。桜えびを入れて少し炒めたら、鍋肌に醤油を垂らして混ぜる。すりごまをかけて混ぜたら、お粥にかける。 キャベツと玉子の味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮立たせる。いりこを取り除き、刻んだキャベツを入れて再度煮

5.8のごはん

朝ごはんフレンチトースト バッドに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに食パンをしばらく浸す。フライパンにバターを溶かし、浸した食パンの両面を焼く。 ブロッコリー フライパンを火にかけ、油を引かずにブロッコリーを入れて塩をひとつまみ振る。蓋をして蒸し焼きにする。ちょっと焦げ目がつくくらいがおいしい。 マッシュポテト IKEAの冷凍マッシュポテト。鍋に牛乳と冷凍マッシュポテトを入れて火にかけるだけ。 晩ごはんたけのこご飯の雑炊 土鍋に水、白だしを入れる。5.6の