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今日のごはん

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毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
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#新玉ねぎ

5.27のごはん。献立提案と簡単なレシピ─焼き鯖など

朝ごはん焼き鯖 グリルで焼く。ふるさと納税でもらった干物セットの鯖です。ふるさと納税の御礼の品は大体冷凍など保存の効く方法で送られてきて、さらに美味しいのでとても重宝します。 新玉ねぎとさつまいもの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて5分ほど煮出す。いりこを取り出して、新玉ねぎとさつまいもを入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて味噌を溶き入れ、火を止める。 ご飯 炊く。ご飯は毎回3日分くらいを炊いて、すぐに冷凍保存します。 今日の一言 この日は甘めのほっこりする味噌汁が

5.24のごはん

朝ごはんささみチーズトマト フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら一口大に切ったささみを入れ、炒める。潰したホールトマト(もしくはケチャップ)を入れ、塩を少々振って煮詰める。耐熱皿に移してチーズをかけ、トースターで3分焼く。 野菜たっぷりスープ いんげん、キャベツ、玉ねぎを粗みじん切りにして、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したら、そのまま野菜がしんなりするまで煮る。塩で味を調える。 ご飯 炊く。 晩ごはん鶏塩野菜炒め 一口

5.23のごはん

朝ごはんトースト トースターで焼く。 スクランブルエッグ 卵は溶いて、塩をひとつまみして5分ほど置く。フライパンに油をひいて、火にかける。卵を流し入れて程よくかき混ぜ、半熟くらいで火を止め、予熱でまとめる。 ウインナー フライパンで焼く。 新玉ねぎとブロッコリーのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、ブロッコリーをいれて火にかけ、沸騰したら5分ほど置く。塩で味を調えて、オリーブオイルを垂らす。 今日の一言 たまにはシンプルなトーストとシンプルなおかずの朝ごはんも朝が来たという

5.22のごはん

朝ごはんカレーピラフ 目玉焼き添え フライパンに少し多め油をひいて火にかける。ミックスベジタブルを入れて塩をひとつまみ振って、炒める。ある程度火が通ったら刻んだウインナーも入れて炒める。ご飯を入れて更に炒める。カレールウパウダーを入れてよく混ぜる。最後に目玉焼きを乗せる。 新玉ねぎとアスパラのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて火にかける。沸騰したあと火を弱め、さらに5分ほど置く。塩で味を整えてオリーブオイルを少し入れる。 今日の一言 前からカレールウパウダーが

5.20のごはん

朝ごはん鶏そぼろご飯 フライパンにごま油をひって火にかける。鶏胸ひき肉、刻んだいんげんを入れて塩をひとつまみし、炒める。火が通ったら、酒、醤油をそれぞれ小さじ半分ほど入れて混ぜる。炊いたご飯の上にかける。 海苔入り玉子焼き ボウルに卵、白だしを入れてよくかき混ぜる。玉子焼き用のフライパンに油を薄く引き、卵を流し込んだら上に味のりを敷いて巻く。 新玉ねぎと豆腐の味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。いりこを取り出し、新玉ねぎ、豆腐を入れて3分ほど火にかけて置く。火

5.19のごはん

朝ごはん目玉焼き丼 目玉焼きを焼く。ご飯に鰹節を振り、だし醤油をかける。目玉焼きを乗せる。 わかめとお揚げと新玉ねぎの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。わかめ、お揚げ、新玉ねぎを入れてしばらく沸騰させたら、火を弱める。味噌を溶かし入れたら、火を止める。 晩ごはんペンネアラビアータ ペンネは標準茹で時間より1分程度少なく茹でる。深めのフライパンにオリーブオイルににんにくを入れ、香りを移す。鷹の爪、潰したホールトマトを入れて煮る。白ワインを入れて更に煮詰めたら、

5.18のごはん

朝ごはんキャベツとベーコンと玉子のサンドイッチ キャベツは千切りに、ベーコンは厚めの短冊切りに刻む。パンは2枚をトーストで焼く。フライパンに油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒める。キャベツがしんなりしたらカレー粉を入れて混ぜる。焼いたパンに炒めたキャベツとベーコンを乗せる。空いたフライパンでスクランブルエッグを作って上に乗せる。もう一枚のパンで挟んで、真ん中を包丁で切る。 キャベツと新玉ねぎとウインナーのスープ 鍋に水、刻んだキャベツ、新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰して

5.17のごはん

 朝ごはん目玉焼きチーズトースト ベーコン、アスパラ、新玉ねぎを塩ひとつまみしてさっと炒める。食パンの上に乗せ、さらにチーズをのせてトースターで3分焼く。上に目玉焼きを乗せる。 お揚げとわかめの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。お揚げ、わかめをいれて再度沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて火を止める。 今日の一言 仕事が忙しくなると、朝ごはんのみになるという分かりやすい感じになりますね。でもどんなに忙しくなろうと、朝ごはんだけは作って食べたいと思います。

5.15のごはん

朝ごはんホットケーキ ホットケーキミックスの袋の指示通りに生地を作る。小さめのフライパンに油を薄くひき、火にかける。フライパンが熱くなったら濡らした布巾の上に置いて冷ます。弱火にしてフライパンを火に置き、生地を流し込んで焼く。生地の周りが固まってきたら裏返して更に焼く。 生ハム 薄切りにする。 ブロッコリー フライパンを油をひかずに弱火にかける。ブロッコリーを置いて蓋をして蒸し焼きにする。 新玉ねぎといんげんとウインナー 鍋に水、いんげん、新玉ねぎ、ウインナーを入れ

5.13のごはん

朝ごはんご飯 炊く。 鰹昆布のふりかけ 出殻昆布を刻み、鰹節と醤油で和える。 新玉ねぎとアスパラの玉子スープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて煮立たせる。卵を割り入れて、適度に固まったら火を止める。  晩ごはんご飯 炊く。 納豆 冷蔵庫から出す。 豆腐とわかめの味噌汁 鍋に出汁を入れて沸かす。豆腐、わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら、弱火にし、味噌を溶かし入れて火を止める。 牛ハラミとキャベツの炒め物 フライパンで油を熱し、味付け冷凍牛ハラミを入れて炒める。表

5.11のごはん

朝ごはんお粥 鍋に水、冷やご飯を入れて炊く。 ささみと白ネギの塩麹焼き ささみは小さめに切って塩麹と混ぜておく。フライパンに胡麻油を熱して、ささみを入れて炒める。酒、醤油を垂らして混ぜたら、火を止め、白ネギを入れて混ぜる。お粥にのせる。 新玉ねぎとアスパラのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて煮立たせる。塩で味を調えて、薄口醤油を垂らして風味を付けたら火を止める。 晩ごはんマグロたたき丼 温かいご飯にマグロのたたきをのせ、タレをかける。鰹節をかける。(今回は冷

5.9のごはん

朝ごはん中華風雑炊 フライパンでごま油を熱し、鶏胸ミンチを炒める。色が変わったらおろし生姜を加えて混ぜ、火を止める。鍋に水とチキンスープの素、酒、醤油、ご飯を入れて少し炊く。器に盛ったら、上から炒めたミンチをかける。 キャベツときのこのスープ 鍋に昆布だし、いりこ、キャベツ、ぶなしめじ、えのき茸を入れて煮立たせる。弱火にして味噌を溶かして火を止める。 昼ごはんキムチ炒飯 フライパンで油を熱し、豚ミンチとキムチを炒め、別の皿に上げておく。空いたフライパンで多めの油を熱し

5.8のごはん

朝ごはんフレンチトースト バッドに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに食パンをしばらく浸す。フライパンにバターを溶かし、浸した食パンの両面を焼く。 ブロッコリー フライパンを火にかけ、油を引かずにブロッコリーを入れて塩をひとつまみ振る。蓋をして蒸し焼きにする。ちょっと焦げ目がつくくらいがおいしい。 マッシュポテト IKEAの冷凍マッシュポテト。鍋に牛乳と冷凍マッシュポテトを入れて火にかけるだけ。 晩ごはんたけのこご飯の雑炊 土鍋に水、白だしを入れる。5.6の

5.6のごはん

朝ごはんだし巻き玉子 大根おろし付き 卵を溶いて、白だしを入れて混ぜておく。玉子焼き用のフライパンで焼く。このとき半熟状で巻き始めたほうが焦げない。巻いているうちに予熱で火が通るので、半熟部分は完成時にはほぼなくなっている。 新玉ねぎとわかめの味噌汁 新玉ねぎを冷凍しておくと、昆布だしにいりこと新玉ねぎを入れ、沸騰させておくけば良いので、放って置いて別の作業ができてとても楽。 たけのこのごはん 5.6のごはんの残り。 晩ごはん新玉ねぎ温玉のせラーメン ラーメンは熊本